Атырау, 18 ноября 14:53
Вечером ясно+2, ночью +2
Курсы Нацбанка: $ 332.38  € 391.28  P 5.55

Ошибка природы. Или ваша?  

19 июня в 15:07


Чтобы определить, нет ли у внутриутробного плода врожденных пороков, в Атырау можно пройти медико-генетическое обследование. Однако многие беременные женщины отказываются от такого обследования. Почему?

Айнур Молдагалиева.

Мы побеседовали на эту тему с врачом-генетиком областного перинатального центра Айнур МОЛДАГАЛИЕВОЙ. По её словам, биопсия Хорион – диагностический метод для определения у ребенка возможных генетических заболеваний и хромосомных отклонений – проводится, как правило, на 9-22 неделе беременности.

- Насколько необходима эта биопсия? Женщины какого возраста наиболее подвержены хромосомным отклонениям во время беременности?

- Риск хромосомных отклонений у беременных женщин до 35 лет составляет 5-6%. А начиная с 40 эта вероятность составляет уже 50/50. Хромосомы – это биологическая структура, дающая наследственную генетическую информацию, которую хранит каждая клетка организма. Если количество хромосом не соответствует норме, появляется риск патологий у ребенка. Самое распространенное отклонение – синдром Дауна, могут быть также гемофилия, мышечная дистрофия. Всё это невозможно с точностью определить посредством УЗИ, поэтому нужна биопсия Хорион. Поэтому если у эмбриона беременной женщины на УЗИ в поликлинике по месту наблюдения выявлены какие-то отклонения, то ей обязательно нужно проконсультироваться с врачом-генетиком.



- Проводятся ли такого рода обследования в районных поликлиниках?

- Там есть консультационные отделения по планированию беременности. Если замечены патологии в хромосомах, женщину направляют на консультацию в медико-генетический кабинет областного перинатального центра.



- Насколько велико у нас в этом плане влияние экологической обстановки, и есть ли какие-либо препараты для беременных, которые способствуют правильному развитию плода?

- Да, плохая экология может влиять, но это отдельный вопрос. А многое зависит от самой женщины. Некоторые в ходе беременности не проходят полноценное обследование, и это неправильно. В среднем из 10 женщин с подозрением на какие-либо аномалии у 3-4 затем, в ходе биопсии Хориона, выявляются признаки хромосомной патологии эмбриона. Это у тех, кто согласился на экспертизу, а сколько тех, кто от неё отказывается?

Я бы посоветовала семейным парам, планирующим беременность, принимать фолиевую кислоту. Начать надо за месяц до  планируемого зачатия и продолжать до 12-й недели беременности. Это помогает предупредить такие врожденные патологии, как, к примеру, волчья пасть, заячья губа.

- Говорят, что врачи заставляют женщин делать биопсию Хориона в принудительном порядке.

- Это неправда, мы никого не принуждаем. Если у беременной, наблюдающейся по месту жительства, во время УЗИ обнаружены какие-либо отклонения, то мы, врачи-генетики, можем только посоветовать ей пройти дальнейшее обследование. А дальше она решает сама. Скажу из своего опыта, некоторые женщины в зрелом возрасте, которым ставят подозрение на аномалии плода, говорят: “Я родила несколько здоровых детей, не может быть, чтобы теперь родился больной”. Однако они не понимают, что с каждой беременностью растет и риск.

- Был такой случай. Врачи дали заключение, что у плода врожденные патологии, и посоветовали прервать беременность. Но на семейном совете было решено оставить долгожданного ребенка. Сейчас ему 4 года, и он вполне здоров. Так можно ли утверждать, что биопсия Хориона достоверна на 100%?

- Достоверность биопсии Хориона составляет 99%, а оставшийся один процент зависит от технических сложностей при проведении анализа.



- А вообще как он делается?

- Биопсия осуществляется при помощи специального аппарата ультразвукового исследования, материал собирается с плаценты и пуповины ребенка. Продолжительность обследования зависит от состояния женщины, расположения эмбриона и плаценты. Собранные ворсинки и образцы крови отправляются в лабораторию на экспертизу.

- Какой совет дадите будущим матерям как специалист?

- Ребенок – это не только радость, но и большая ответственность. Надо понимать, что от больной матери не родится здоровый ребенок. Поэтому очень важно планировать беременность, вовремя вставать на учет, вовремя проходить обследования – тогда  будут рождаться здоровые дети.

Гульфайруз ТУРЕМУРАТОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

5635 просмотровНа главную

Новости по теме

ДУМК: по шариату суррогатное материнство запрещено   3858 просмотров

​Две беременные женщины умерли от пневмонии  7596 просмотров

В Атырау открылся «Дом мамы»  12023 просмотра

«Рожайте как природа велит»  18418 просмотров

На главную

1 2 3 4 5