Атырау, 24 июня 18:47
Ночью ясно+22, утром +22
Курсы Нацбанка: $ 327.63  € 365.73  P 5.48

Что посеяли в районах

19 июня в 14:55


В этом году в Атырауской области под пахотные угодья отведено 8 237 га, это на 8% больше чем в прошлом году.

По информации начальника областного управления сельского хозяйства и ветеринарии Сырыма РЫСКАЛИЕВА, посевные работы уже полностью завершены: 2 538 га засажено овощными культурами, 1 035 бахчевыми, 2 023 картофелем.

В Кызылкогинском районе 40 га засеяны бахчевыми, 170 га – ячменем. В районе стабильно работают четыре теплицы. На посевных работах в округах Миялы, Жангельдин, Жаскайрат, Коздигара заняты 70 человек, это работники нескольких крестьянских хозяйств, пенсионеры.

Серьёзная проблема, которая существенно тормозит развитие сельского хозяйства в районе, – это нехватка воды. Вся надежда земледельцев на талую воду, – говорит аким Кызылкогинского района Максот МУКАНОВ.

Дефицит поливной воды, в свою очередь, диктует цены на сельскохозяйственную продукцию. На районном базаре и в магазинах картофель продаётся по цене 137-230 тенге за 1 кг, капуста и морковь по 120-190. Это овощи торговцы привозят из соседних Актобе и Уральска.

В Жылыойский район, где проживают порядка 70 тысяч человек, тоже привозят овощи и фрукты из других районов. В районе в этом году 110 га засажено бахчевыми культурами, 40 овощами, картофель не сажали, так как в прошлом году урожай был весьма скудный. На полях работают крестьянские хозяйства «Аман-Есен», «Бирлик», «Мереке». По информации главного специалиста отдела сельского хозяйства Жылыойского района Ерлана НУРГАНА, увеличилось количество граждан, желающих взять земли посевного назначения. С поливной водой здесь проблем нет, она бесплатная. В перспективе решение вопроса о выдаче земель у плотины Бакашы и в местности Карагай. Сейчас ведутся работы по орошению земель.



На базаре «Талап» Индерского района (на снимке) цены на овощи, по словам торговцев, меняются чуть ли не ежедневно.

– Цену на картофель, который мы и так дорого купили неделю назад, мы подняли до 250 тенге. Поступивший позже по более низкой цене мы продаём на 30 тенге дешевле. Мы не берём цены с потолка, просто прибавляем расходы на транспортировку и 10-20 тенге дохода сверху. Мы же понимаем, что не все могут позволить себе покупать дорогие овощи, – говорят торговцы. – Килограмм помидоров на рынке стоит 400 тенге, огурцы – 300, лук – 200, яблоки – 400, морковь – 250. Эта продукция поступает из крестьянского хозяйства «Батухан». Через неделю поступит продукция из Тайпакского района ЗКО, тогда снизятся цены.

По информации начальника отдела сельского хозяйства Индерского района Саулета ЕСЕТОВА, размер пахотных земель в этом году составляет 1 288 га. Крестьянские хозяйства постепенно переходят на метод капельного орошения. К посевной кампании земледельцы на законных основаниях привлекли 187 иностранцев из ближнего зарубежья. На 350 га, которые были подвержены нашествию саранчи, проведено протравливание. Закуплено 195 тонн различных удобрений. 50% от стоимости удобрений покрывают государственные субсидии.

На сегодняшний день Атырауский филиал РГП «Казводхоз» подписал договоры с 16 крестьянскими хозяйствами. Районные земледельцы занимаются оросительными работами.

В Махамбетском районе площадь пахотных земель составляет 2 780 га. На 540 га земли посажен картофель, овощи на 700, огородные культуры на 300.

В Курмангазинском районе под пахотные угодья отведено 800 га, из которых 530 засеяны картофелем. Рыбаки производственного кооператива «Каспий-Балык» и крестьянского хозяйства «Сарсенбаев», освободившись от сезонной работы, начали засеивать картофелем земли, осушенные после разлива реки Кигач. Увеличилось количество желающих заниматься земледелием среди проживающих в прибрежных округах: Тениз, Сафоновка, Бирлик, Кудряшово, Коптогай.

А в Азгир, где преобладает пустынная песчаная местность, сельхозпродукцию привозят из России. По словам и.о. начальника районного отдела сельского хозяйства Саламата КАБДОЛОВА, овощи доставляют из Астрахани. Картофель в районе продаётся по цене 220-250 тенге за 1 кг, морковь 220-250, лук – 200, капуста – 250, огурцы – 300, помидоры – 400.

А в Исатайском районе почва засолилась, и желающих заниматься земледелием практически нет, говорит начальник отдела сельского хозяйства Исатайского района Кадыржан ЕРМУХАНОВ. Поэтому и пахотных угодий в регионе очень мало, планировалось засеять 28 га, но на деле освоены лишь 16, из которых на 15 га посажены овощи и один гектар засеян бахчевыми.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

1714 просмотровНа главную

Новости по теме

Ноябрь. Крестьянин торжествует  3110 просмотров

Путь "Дастана"  5910 просмотров

Сено и цены  4559 просмотров

Степь наводнила саранча  4847 просмотров

На главную

1 2 3 4 5