Атырау, 29 марта 15:55
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

Слово инженера о красной рыбе

8 015 просмотров


Инженер из Атырау Омирбек ЕРГАЗИЕВ защитил проект на тему «Красная рыба» и получил образовательный грант учебного заведения ASMB Astana School of Management and Business.

О том, что престижная бизнес-школа со штаб-квартирой в Швейцарии собирается открыть филиал в Атырау и объявила конкурс на получение образовательного гранта, Омирбек узнал из социальных сетей. Решил поучаствовать. По условиям конкурса нужно было написать эссе на определенную тему и защитить его. Он выбрал актуальнейшую проблему исчезновения осетровых в Урало-Каспийском бассейне. К делу подошёл основательно – проштудировал ряд научно-исследовательских работ на эту тему, много консультировался с местными опытными специалистами и – что очень важно – изучал лабораторные данные компании NCOC, где сам работает.

…Наряду с нефтью красная рыба – основной бренд Атырау. Или уже бывший? Нынче трудно поверить, но ещё не так давно Каспийское море обеспечивало 90 процентов всего мирового рынка рыбы осетровых пород и чёрной икры. Сегодняшняя катастрофическая ситуация всем известна. В чём причины? Омирбек в своей работе выделил несколько моментов. Изложим очень кратко в произвольном порядке, а не по степени важности:

1. Перекрытие Волги в конце 50-х годов. Тогда на Волге была построена гидроэлектростанция, которая фактически закрыла осетровым дорогу к местам метания икры. Количество нерестилищ сократилось на 80%.

2. Безудержная промышленная добыча осетровых в 70-80-х годах прошлого века. Предприятия рыбпрома рапортовали о выполнении и перевыполнении планов, выгребая красную рыбу из моря и Урала в гигантских количествах, при этом мало кто думал о том, что будет после.

3. Широкомасштабное браконьерство в 90-е годы прошлого века и нулевые нынешнего. В условиях экономического и социального развала и при этом открытия каналов вывоза красной рыбы за границу выросли и окрепли организованные преступные группы, которые практически безнаказанно грабили рыбные запасы. Есть они и сейчас – догребают остатки.

4. Обмеление Урала. Это приводит к исчезновению нерестилищ – по официальным данным, из 90 природных нерестилищ на сегодня осталось 18. Уменьшение объема воды, впадающей в Каспий, способствует повышенному засолению морской воды. Это уменьшает кормовую базу для осетровых.

5. Экологический фактор. Сегодня на море множество нефтепромышленных объектов, и это неизбежно негативно влияет на среду обитания биоресурсов Каспия.

Но я очень надеюсь, что критическая точка ещё не пройдена и ещё не потеряна возможность восполнить утраченное, – говорит Омирбек. – Власть вроде бы осознаёт глубину проблемы и предпринимает меры – действует мораторий на производственный лов красной рыбы, вкладываются немалые средства в осетровые заводы, есть планы по дноуглубительным работам, каждый год проходят масштабные рыбоохранные акции. Но нужно удесятерить усилия, иначе осетровые просто исчезнут с лица земли.

Кайырбек САНСЫЗБАЕВ

Фото из архива

27 апреля 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz