Атырау, 20 апреля 09:19
 ясноВ Атырау +32
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Как в Атырау всё же вырастить зелень

Фото
27 089 просмотров


Как озеленить свой дворик и вырастить хороший урожай? Первым делом нужно избавиться от солёной воды на участке и наполнить землю пресной влагой.


ОНИ СТАРАЮТСЯ, НО БЕСТОЛКУ

Город постоянно расширяется, на карте Атырау появляются новые микрорайоны. Как правило, хозяева участков стараются благоустроить свою землю: посадить саженцы, развести огород, разбить клумбы. Но такое усердие не всегда бывает вознаграждено. Многое зависит от самого земельного участка. Есть немало энтузиастов, которые много лет подряд безуспешно пытаются озеленить свой двор. Когда деревья чахнут в первый раз, возникает предположение, что вся проблема в нерегулярном поливе. Начинают поливать по часам. Не помогает. На следующий год меняют грунт и саженцы, покупают дорогие привозные, в выкопанные ямы насыпают чернозем. А результат всё тот же. Тогда на вооружение берут новый способ: дно ямы засыпают битым шифером или застилают рубероидом, чтобы к корням деревьев не поступала соленая вода из почвы. Несколько лет и правда всё хорошо, но потом деревья снова чахнут. Упершись корнями в преграду, они начинают расти вширь, в сторону, и там опять попадают в соленую среду. Поэтому деревья долго болеют и нормально не плодоносят.




Как избежать подобных проблем и успешно дождаться плодов на своем участке? Об этом нам рассказала ведущий гидрогеолог ТОО «Атыраугидрогеология» Нургуль САБУРОВА. Но прежде чем начать беседу, мы с ней проехали по городу и отметили для себя проблемные места. На проспекте Бейбарыс она обратила мое внимание на рост деревьев. Все они были высажены в одно время. Но в самой низкой точке улицы, куда стекаются подземные воды со всего района, деревья низкие и чахлые, а метров через 300 начинают постепенно идти в рост и расцветать. То тут то там по всему городу нам попадаются покрытые белым налетом участки земли – вода высохла, а на поверхность выступила соль. Как ни странно, белый солевой налет есть даже на высоких насыпях возле домов. Как соль «добирается» до верхушки насыпи, гидрогеологи расскажут мне позже. А в новом микрорайоне Геолог-2 перед нами открылась интересная картина: на левой части пустыря, заросшем травой, воды нет. На правой половине, лишенной растительности, разлилось небольшое озеро. Здесь хранились стройматериалы, большие бетонные плиты, поэтому трава там вытоптана.


ЭКРАН ПРОТИВ СОЛИ

По словам Нургуль, при изучении проблем дренажа гидрогеологи объездили весь город, обращая внимание на то, где и как растут деревья. Потому что эти вопросы взаимосвязаны. Для нормального роста деревьев нужен дренаж, в то же время озеленение способствует дренажу. Так и появился запатентованный ими способ защиты от засоления. Это закладка противосолевого экрана, а экраном служит постоянно поддерживаемая зона насыщения почвы пресными водами, причём она расположена выше уровня соленых грунтовых вод, и это исключает капиллярный подъем минерализованной воды из нижележащих горизонтов.

Звучит мудрёно, но можно объяснить гораздо проще. Почва в Атырау очень неоднородна по своему составу, в одном и том же районе спокойно сочетаются самые разные грунты. И всё же можно выделить три преобладающих типа почвы: глина, супесь и суглинок. Классифицировать почву самостоятельно несложно – достаточно выкопать яму и взять небольшой образец. Затем раскатать его в виде шнура и попытаться согнуть. Шнур из суглинка разваливается, а из супеси крошится, а из глины – гнётся и держит форму. Что дают эти знания?

А вот теперь вы узнаете, почему даже в тех дворах, где завезен дополнительный грунт, на поверхность выступает соль: по капиллярам в глинистой почве грунтовая вода понимается на высоту 12 метров и выше уровня земли, по суглинку на 3-4 метра, по супеси – 1,5-2 метра. Поэтому сколько бы земли вы не завезли во двор с целью понять грунт и избавиться от выступающей из-под земли воды, она будет собираться всё равно. Вот так. Подобное возможно и при обильном, но редком поливе. Сначала весь объем воды уходит вниз, потом начинает испаряться: вода по капиллярам поднимается вверх, прихватывая соль. Вода испаряется, соль остается на поверхности. Если сценарий полива регулярно повторяется, то вскоре земля превращается в солончак.





ТРАВУ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!

Мы предлагаем перед посадкой деревьев обильно заполнить яму водой. Она промоет и заполнит собой все поры. Эту процедуру желательно повторять в течение нескольких дней. Так создается экран пресной воды в зоне полива. Далее яму нужно заполнить перегноем. Его смешивают с песком, желательно актюбинским, в пропорции 60-70% песка. Так достигается лучшая фильтрация почвы. Чем глубже слой этой смеси, тем лучше. Вода, которой поливают деревья, в таком случае быстро просачивается и собирается на дне ямы. Просачиваясь вниз, она будет пополнять линзу пресной воды, не заболачивая при этом корни обитания растения. Корни должны дышать. Поливать деревья желательно хотя бы раз в день. А в идеале – несколько раз в день. Мы у себя на участке установили систему капельного орошения и поливаем растения 4 раза в день по 15 минут, – рассказывает Нургуль.

Не стоит забывать об еще одной особенности нашего климата – интенсивном испарении, которое ведет к подъему капиллярных вод, а значит и солей. Чтобы избежать интенсивного испарения, нужно мульчировать почву, т. е. покрывать её защитным слоем. Некоторые делают это при помощи органической пленки, однако в таком случае возможно заболачивание корней. Куда полезней и естественней защитить корни от перегрева (а летом почва у нас нагревается порой до 60 градусов) слоем травы высотой сантиметров в 20. Той самой травой, которую хозяева сжигают или выбрасывают в мусорные контейнеры. Осенью можно добавить к ним опавшие листья. Мульча создает необходимое «затемнение», предотвращает перегрев почвы, а вкупе с капельным орошением – идеальные условия для роста растений. Плюс, перегнивая, трава превращается в дополнительное питание для растений.



ЧЕМ ГЛУБЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Очень полезно замерить уровень грунтовых вод к поверхности земли. Это тоже можно сделать самостоятельно – при помощи лома или трубы диаметром 50-60 мм, вытряхивая из нее почву через каждые 20-40 см, пробейте углубление ниже уровня грунтовых вод (если появиться) до глубины 1,5-2 метра. Опустите в это углубление пластиковую трубу диаметром 15-20 мм с заглушкой снизу, просверленными 5-10 отверстиями диаметром 3-7 мм, расположенными снизу вверх через каждые 20-50 см. Предварительно перфорированную часть трубы обмотайте мягкой проволокой, леской или сеновязальным шпагатом, сверху натяните капроновый чулок, обмотайте чулок проволокой. Это будет наблюдательной скважиной. Ее нужно проверить через несколько часов, можно через день. Затем опустите трубочку (можно использовать трубочку от медицинской капельницы) в скважину до дна и с другого конца трубочки медицинским шприцом возьмите пробу воды. Замерив аэрометром плотность воды, по таблице (см. таблицу) определите минерализацию (соленость) воды. На язык не рекомендуется, состав воды может быть опасным для здоровья.

Если воды в скважине нет или она появилась через день или позже, значит, у вас на участке глинистая почва и необходимости водопонижения нет. Но почва будет очень соленой. Тут необходимо использовать описанный выше способ опреснения. Если уровень воды высок, 30-60 см от поверхности земли, нужно заняться водопонижением. В наших климатических условиях заниматься водопонижением лучше всего в конце августа – начале сентября. Именно в это время – после жаркого лета, способствующего обильному испарению воды из почвы, уровень грунтовых вод ниже обычного. На свободной площади участка нужно вырыть траншею, идеально было бы сделать это при помощи экскаватора – если позволят размеры участка. Чем глубже, тем лучше. Вам понадобится несколько обыкновенных пластиковых бочек. В нижней части одной бочки необходимо просверлить отверстия диаметром 8-9 мм. На бочку нужно намотать проволоку, а сверху обернуть москитной сеткой. Получается своеобразный фильтр. Эту бочку стоит установить в середине траншеи. Если предварительно углубить место установки бочки, то это будет идеальный вариант. Во второй бочке нужно вырезать дно и надеть ее вертикально на первую бочку. Эта конструкция напоминает колодец. Внутрь «колодца» помещается дренажный насос, шланг от которого идет вверх. Потом траншею нужно засыпать песком. Сетка на первой бочке не позволяет песку попасть внутрь, а проволока исполняет роль каркаса, чтобы сетка не прилипла к бочке. Сверху траншеи укладывается материал вроде кошмы или прессованного синтепона. Таким образом, траншея играет роль коллектора. По ней грунтовые воды будут стекаться к «колодцу», оттуда жидкость откачивается насосом. Во время осадков дождевая вода по песку уйдёт вниз и опреснит участок. Из почвы будет откачиваться соленая вода, ее место постепенно займет пресная.


Траншея нужна обязательно. Если просто установить бочку, то у нее небольшой диаметр, и с учетом слабых фильтрационных свойств нашей почвы вода в ней будет собираться долго. А по широкой траншее и по песку вода будет стекаться к бочке быстрее.  Вместо бочек можно использовать бетонные кольца или покрышки.  Если каждый житель озеленит свой двор, то городу будет легче справляться  с подтоплениями. Подобную систему можно установить и вдоль городских дорог, а соленую воду – сливать на солончаки за городом. Солончаки не должны высыхать, ведь в таком случае на их поверхности образуются минерализованные отложения. Ветром их разносит по округе, они ложатся на дома, зелень, наши лица. Возможно, это одна из причин раннего старения жителей Атырау, – говорит Нургуль.

А это значит, что озеленение к лицу не только городу, но и всем его жителям.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

17 апреля 2017, 15:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz