Атырау, 26 апреля 01:52
 ясноВ Атырау +25
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

В ожидании волны

Фото
10 495 просмотров

Новые дома дачного поселка отстроили прямо на месте дамбы. Места для новой дамбы здесь попросту не осталось.


В прошлом году в Восточно-Казахстанской области были подтоплены десятки населенных пунктов. Одна из причин наводнения – Бухтарминское водохранилище впервые за полвека наполнилось на проектную мощность, в связи с этим был произведен планомерный спуск воды, из-за которого Иртыш и вышел из берегов везде, где смог.  В Атырау с заметно обмелевшим за последние годы Уралом мы, честно признаться, расслабились. Может, зря? 

По данным Атырауского филиала Казгидромета, где уже на протяжении века фиксируются данные с гидропостов на Урале, можно отследить, как менялся уровень реки в разные годы. И то, что сейчас мы обмеление Урала ставим в вину российской стороне с её водохранилищами, не совсем оправданно. В разные годы река вела себя по-разному. К примеру, в 1976 году Урал обмелел до отметки 52 сантиметра, и это при норме в 455. Страшно представить! И такая удручающая ситуация сохранялась на протяжении нескольких лет. Местные жители даже были уверены, что недалеко то время, когда Урал-батюшка вовсе высохнет.

Самый максимальный уровень воды в Урале за всю историю наблюдений был зафиксирован в 1922 году – 619 сантиметров. В 1993-94 годах отметка достигала 601 см, тогда река вышла из берегов и затопила некоторые населенные пункты, были даже человеческие жертвы. В Атырау было объявлено чрезвычайное положение, и многие помнят те тревожные дни, когда вода плескалась у парапетов. Между тем специалисты отмечают определённую цикличность: уровень воды достигает критической отметки в среднем каждые 20-25 лет. И если верить этим наблюдениям, то можно предположить, что в ближайшие годы Урал может нас удивить небывалым за последние годы половодьем. Чем нам это грозит, поговорим чуть позже. 


ОКОЛО ДВУХ МИЛЛИАРДОВ В РЕЗЕРВЕ

А пока о том, как местные власти готовятся к предстоящему паводку-2017. По данным, предоставленным ДЧС по Атырауской области, снегозапасы в этом году больше нормы в бассейне рек Урал, Уил, Жем, Сагиз. Осеннее увлажнение почвы больше нормы в бассейне Урала и меньше нормы в бассейне тех же Уила, Жема и Сагиза. Кроме того, в бассейне Урала на территории Российской Федерации больше нормы и снегозапасы. 

Чтобы предотвратить подтопление и снизить возможный ущерб от паводка, департамент по ЧС разработал план мероприятий. Также была проведена корректировка карт действия при чрезвычайных ситуациях паводкового периода на 2017 год.

В настоящее время на территории области имеются грунтовые защитные дамбы, построенные в 1967-1994 годах, их протяженность – 415,5 км. В восстановлении нуждается 172,5 км дамб. 

Из уже проделанной работы в департаменте по ЧС отмечают произведенный ремонт 28 км существующих дамб, берегоукрепление и дноуглубление протяженностью 11,1 км. Также очищены водопропускные трубы под автомобильными и железнодорожными дорогами и мостами. На случай осложнения паводковой ситуации совместно с акиматом создана группировка сил и средств (более 3 тыс. человек, 500 единиц техники, 30  плавсредств). 1 млрд 449 млн тенге заложено областным акиматом в чрезвычайный резерв, 303 млн 900 тыс. тенге – в резерв на неотложные нужды.


Коблан РИЗУАНОВ.


ПАМЯТНЫЙ 1994-й

В случае высокого половодья нас может ждать большая беда, – считает старожил Каиршахтинского сельского округа Коблан РИЗУАНОВ. Он помнит, как готовились к паводку в 1993-94 годах, работал в то время ветеринарным врачом в совхозе Тендык. Строительство дамб в этих местах шло тогда ударными темпами.

– Тогда власти заранее были предупреждены о предстоящем половодье. Все силы были брошены на возведение защитных дамб, люди работали и днем, и ночью. Конечно, в первую очередь возводилась дамба вдоль береговой линии Урала. Большую роль сыграли и земляные валы, выполнявшие функцию водоводов для сельхознужд, – вспоминает Коблан ага. – Опасность ждали со стороны Урала, а вода пошла с другой стороны – от канала Соколок. И хотя он был обвалован, вода вышла из берегов и хлынула в сторону населенных пунктов. Под удар стихии могли попасть Бесикты, Талгайран и другие сёла. К примеру, чтобы защитить Бесикты, где к тому времени было более 100 домов, вокруг села в экстренном порядке построили дамбу. В итоге жителей села уберегли от потопа. Помню, была тяжёлая, очень тревожная картина: Бесикты, обнесенный дамбой, дорога к трассе, а кругом – вода. Таким же образом защитили животноводческую ферму – пункт Аспа. Талгайран тогда тоже спасли дамбы. Вода дошла до индерской трассы и направилась в сторону доссорской. Тогда она разлилась где-то на 30 км. И сам паводок длился непривычно долго – два месяца! А самое удивительное, что когда вода пошла в сторону доссорской трассы, она потом, найдя новые пути, хлынула назад и затопила жилой массив возле птицефабрики. Вот там ее вообще никак не ожидали. В этих местах было затоплено всё! Оставалась одна дорога, и чтобы её не потерять, в экстренном режиме поднимали и её.

– Вода быстро пришла?

– Председатель совхоза выехал посмотреть, как обстоят дела на подведомственной ему территории. А тут пошла вода. Бросил он в степи УАЗик, на котором ехал, и побежал. Машина оказалась под водой. Когда такое происходит – это считанные минуты, секунды. Тогда столько сельскохозяйственной техники было затоплено. Людей, работающих в поле, эвакуировали. Если бы не вовремя построенные защитные дамбы у населенных пунктов, валы и основания трасс, которые тоже стали препятствием для воды, все села здесь были бы затоплены.

На мой вопрос, что будет, если в ближайшее время к нам придет большая вода, ага предложил проехаться. Поехали, и я увидела печальную картину.

Снегозапасы на 1 марта 2017 г.


ДОРОГА ОТКРЫТА

Дамба от села Талгайран, которая по идее должна спускаться вниз вдоль берега и защищать следующие за ним населенные пункты, обрывается в месте дачного поселка АНПЗ. На месте старых дачных домиков выросли коттеджи и новые дома, где теперь люди живут постоянно. Никакой дамбы в этом месте попросту нет. И строить её здесь негде – дома отстроены слишком близко к реке.

Эти дома построили как раз на месте защитной дамбы, – говорит мой экскурсовод. – Если посмотреть вверх по реке, то той защитной дамбы, которую воздвигли в 93-94 гг., на некоторых участках нет. Каждый год Урал «съедает» до 4 метров берега. За эти годы в некоторых местах река срезала берег, а вместе с ним и отдельные участки дамб.

Проехавшись мимо Талгайрана, я отметила, что сохранившаяся дамба вдоль села «изъедена» самовольно проложенными дорожками. По всей вероятности эти выезды к реке проложили сами жители. В других местах песчаные насыпи изрешечены норками степных грызунов. Водоводных валов, сыгравших защитную роль двадцать с лишним лет назад, сейчас практически не осталось. А сохранившиеся участки дамб уже давно осели – их необходимо поднимать.

– Что же может быть, если придет большая вода?

– Фактически перед ней открыта дорога. То, что изрыто грызунами, размоется. Вода пойдет через самовольно созданные людьми проезды через дамбы. Ну а в некоторых местах, как вы сами увидели, защиты никакой вообще нет, – говорит Коблан Ризуанов. – Также поблизости с Талгайраном городскими властями определены участки под ИЖС. Здесь уже установили высоковольтные линии электропередачи. Здесь нет дамбы – это раз. Во-вторых, если пойдет вода, все эти электростолбы будут затоплены. И посмотрите, как они близко подходят к краю берега. А если он будет со временем размываться? Однозначно здесь нужно укреплять берег.

И надо полагать, что такая проблема существует не в одном пригородном сельском округе.



ДАЧИ ВМЕСТО ДАМБЫ

Вот уже несколько лет неравный «бой» ведет житель села Геолог и председатель садоводческого общества «Беймхис» Алик ГУМАРОВ с сельским акимом.

Рядом с границей нашего садоводческого общества местные власти выделили двум гражданам по одному земельному участку. И участки эти пришлись аккурат на берегозащитную дамбу. Новые владельцы разровняли остатки дамбы, начинают строиться. Если будет высокое половодье, то вода затопит не только дачный массив, где почти во всех домах постоянно проживают люди,  но и пойдет в Геолог.

Я сам лично, чтобы не допустить бедствия для жителей села, вот уже пять лет стучусь в двери многих инстанций – прокуратуру, территориальную земельную инспекцию, ЧС, акимат… 

Территориальная земельная инспекции в 2013 году инициировала судебный иск в отношении акимата Геологского сельского округа. Суд не нашел нарушений в действиях акимата. Пробовал сам судиться, тоже безуспешно. Замкнутый круг какой-то. А опасность есть, сами посмотрите.


Прогноз объемов весеннего половодья в 2017 г., млн куб. метров


Прогноз максимальных уровней воды в 2017 г., в см.


Алик ага показал береговую линию в этом месте:

Здесь у реки поворот, и течение бьет как раз в это место. Когда-то здесь были установлены железобетонные плиты, но некоторых плит уже давно нет. И река размывает берег, подбираясь к нам всё ближе.



КОГДА ПЕРЕПОЛНЯЕТСЯ ЧАША

Вернемся к главному вопросу – о цикличности. Почему на протяжении многих лет река мелеет и не представляет опасности, а потом вдруг настигает врасплох высоким половодьем? На этот вопрос мне не дали конкретный ответ. Однако один специалист высказал свое предположение. Суть в следующем. У любого водохранилища есть свой ресурс. Со временем чаша водохранилища заполняется. В скорости ее заполнения играет роль и объемы снега на вершинах гор, и любые осадки, которые, как известно, уходят в почву. Рано или поздно наступает момент, когда чаша заполняется, а вместе с ней насыщаются водой подземные горизонты. Для такого наполнения водой может хватить 10-15-20  лет, с точки зрения гидрологии, это небольшой отрезок времени. В итоге принимать больше воды в такие моменты водохранилище просто не может, так как это грозит затоплением окрестностей. Поэтому производится сброс. И от его скорости и объема зависит, как пройдет половодье в устье реки. Резкий сброс пойдет настоящим волновым ударом для низины. Чем это чревато, мы уже видели чуть больше двадцати лет назад. А учитывая вышеупомянутую цикличность, напрашивается вопрос – может, уже есть над чем задуматься?



Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

30 марта 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz