Атырау, 16 апреля 16:17
 ясноВ Атырау +16
$ 448.56
€ 478.03
₽ 4.79

Горархитектура вроде исправилась

13 571 просмотр


Список государственных органов, создающих те или иные препоны для предпринимателей, был озвучен на брифинге в Палате предпринимателей Атырауской области. «Лидирующие» позиции в минувшем году заняли отделы по земельным отношениям, налоговики и монополисты.

В 2016 году в Палату поступило более пяти тысяч обращений, из них 198 – по линии защиты бизнеса (96 из них решились в пользу предпринимателей).
Анализ показал три сферы, в которых предприниматели чаще всего сталкиваются с разнообразными проблемами.

– На первом месте – земельные отношения: это 36% от общего количества письменных обращений. Речь идёт о слишком долгом рассмотрении заявлений о предоставлении либо об изменении целевого назначения участков, о высокой стоимости услуг по подготовке землеустроительного проекта и ряде других вопросов, – говорит директор региональной палаты предпринимателей Асылбек ДЖАКИЕВ. – В связи с этим на сегодня наши эксперты входят в состав ключевых комиссий по решению земельных вопросов. Создаётся онлайн-база участков. После визита уполномоченного по защите предпринимательства РК Болата ПАЛЫМБЕТОВА договорились с горакиматом о проведении Дней открытых дверей с участием руководителей отделов земельных отношений и архитектуры.

Затем – налоговые органы. Бизнесмены часто жалуются на незаконные уведомления, полученные по итогам камерального контроля. Они влекут за собой доначисление налогов, штрафы и пеню, что ощутимо бьет по карману. Остро стоит вопрос и о лжепредпринимательстве. Дело в том, что это понятие в законодательстве размыто.

– В прошлом году к нам обратились около 20 предпринимателей из Жылыойского района – предприятие из Усть-Каменогорска, с которым они сотрудничали на законных основаниях, было уличено в лжепредпринимательстве, и все пошли за ним «паровозом», то есть теперь должны отвечать за незаконные действия своего контрагента. Но ведь таким образом в лжепредпринимательстве можно обвинить практически любого, – говорит Джакиев. – Мы сейчас прорабатываем вопрос об исключении этого понятия из законодательства.

Что касается монополистов – больше всего жалоб на ПФ «КазТрансГаз Аймак», в частности, на сложность получения техусловий, условий техобслуживания. Но самые большие нарекания вызывает требование о 100%-й предоплате. 
В  прошлом году Палате удалось заключить меморандум с предприятием «Жылыойгаз» об отмене предоплаты за газ для субъектов бизнеса. Теперь предприниматели Жылыойского района будут платить только за фактически потребленный газ. Ранее аналогичная договоренность была достигнута с ТОО «АтырауЭнергоСату», благодаря чему субъекты бизнеса были освобождены от предоплаты за электроэнергию.

– Переговоры с руководством ПФ «КазТрансГаз Аймак» об отмене предоплаты ведутся уже больше года, – говорит Джакиев. – Дело в том, что в Гражданском кодексе вообще нет такого понятия как предоплата. Сам монополист ссылается на одну из норм Закона «О газе», но в то же время в договоре с потребителем нет ни слова о предоплате, соответственно о ней не может быть и речи.  Хотелось бы, чтобы предприниматели тоже были активны и защищали в таких случаях свои интересы в суде.

Также на брифинге был отмечен рост жалоб от предпринимателей на заведомо неисполнимые сроки выполнения предписаний, выданных департаментом по защите прав потребителей. Как правило, предприниматель просто не успевает устранить выявленные нарушения, и его штрафуют на немалые суммы. 
Есть и позитив. К примеру, городской отдел архитектуры и градостроительства в минувшем году из антирейтинга переместился в список госорганов, активно сотрудничающих с бизнесом. За 2016 год с жалобами на отдел обратились всего четыре предпринимателя. Раньше было больше.  

Тамара СУХОМЛИНОВА


10 февраля 2017, 12:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz