Марзия апай на лошади собирается пасти скот.
Марзия АБИШЕВА из села Мукур Кызылкогинского района много лет руководит крестьянским хозяйством, занимается скотоводством и реализацией мясных и молочных продуктов. А в этом году Марзия выиграла патент на производство сыров (ірімшік), и уже успела заинтересовать своим проектом голландцев.
ТРУДНЫЕ ГОДЫ, СЛАВНЫЕ ГОДЫ
Марзия родом из Актюбинской области, но её семье пришлось переехать в Атыраускую область, и они поселились в селе Мукур Кызылкогинского района.
– По окончании школы в 1971 году я мечтала поступить на факультет журналистики КазГУ, готовилась к экзаменам, но встретила своего возлюбленного, и моя жизнь резко изменилась, через год я вышла замуж. С мужем Сагынтаем ЕЛГОНДИЕВЫМ я познакомилась, когда он по своей работе приехал в наше село. Сам он родом из Атырау, после нашей свадьбы мы стали жить здесь, в селе, – рассказывает М. Абишева.
В 1987 году супруги переехали в Атырау. Уже тогда у них в семье росли четыре ребёнка, и несмотря на это Марзия решила поступить в техникум советской торговли в Алматы. В нелёгкие 90-е муж Марзии работал железнодорожником, зарплата была очень низкая. И чтобы поставить на ноги детей, Марзия вместе с мужем и его родственниками решили заняться земледелием. Результаты не заставили себя долго ждать, и уже спустя два года они получили хороший доход.
– А в начале 2000-х мы открыли столовую в селе Кенбай, купили несколько единиц необходимой техники, – говорит Марзия.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В МУКУР
– Мы расширили столовую в Кенбае, но я не хотела останавливаться на достигнутом. Появилось желание выращивать скот, и мы с семьёй вернулись в Мукур, открыли здесь крестьянское хозяйство «Назгүлім». Купили 50 голов ярочек едильбаевской породы, – говорит Марзия.
Крестьянское хозяйство «Назгүлім» расположено в 40 километрах от села Мукур. Муж Марзии и его родственники всё время поддерживали её и помогали чем могли. Они не только выращивали скот, но и стали заниматься увеличением поголовья скота. Сейчас на зимовке Такыркудык пасётся около 1 000 овец, 2 табуна лошадей и около 30 коров.
– Через некоторое время мы поняли, что важно не просто выращивание скота, но и переработка сырья. И два года назад я открыла в Мукуре пельменный цех, – говорит Марзия.
К работе привлекли местных жителей, они производят не только пельмени, но и фарш, котлеты, фрикадельки из говядины и баранины. Позже Марзия открыла в этом же селе убойный цех. Свою продукцию она реализует не только в районном центре Миялы, но и в Атырау.
«Я НЕ БЕЛОРУЧКА»
Скот Марзии на джайляу.
Марзия – самый настоящий трудоголик. Она живёт идеями, которые её вдохновляют, и ей нравится воплощать эти идеи в жизнь; когда это случается, она радуется по-настоящему, и именно это ей даёт силы двигаться вперед.
– Мои дети выросли и нашли своё место в жизни. У каждого своё дело. Мы построили дом. Всё это благодаря труду, – говорит Марзия.
Фермерша и по дому успевает делать всё сама.
– Я просыпаюсь в шесть утра. Попив чай из самовара, мы с мужем и с двумя помощниками выходим во двор. Работы хватает, не замечаешь, как настал вечер. Сейчас время разгрузки рулонов сена. Иногда я нанимаю на работу одну женщину для дома. Когда мужчины заняты работой, я сажусь верхом на лошадь и сама иду пасти скот. А там в степи... красота!
Марзия даже сама доит коров, взбивает масло, варит курт и выпекает лепёшки на углях.
ГОЛЛАНДЦЫ ХОТЕЛИ КУПИТЬ ПАТЕНТ
– У нас в стране уделяют мало внимания производству национальных блюд и напитков. Иностранцы придумали метод производства кумыса и запатентовали его. Это заставило меня задуматься серьёзно: ведь я выращиваю скот, и я должна придумать, как сохранить наш национальный бренд, национальные ремёсла, блюда и напитки. Так у меня появилась идея изучать сыры, и я посвятила этому два года.
За это время Марзия не раз съездила в Астану, побывала в центральной научной библиотеке. Изучала полезные свойства сыров. И наконец нашла то, что искала. Была на приёме у учёных, защитила успешно свой труд. И в апреле этого года получила от Комитета интеллектуальной собственности Минюста инновационный патент, который зарегистрирован в государственном реестре изобретений РК под названием «Метод производства ферментного препарата заквашиваемого молока». Владельцы патента закваски сыра – Марзия, её дочь и внук.
В июне этого года Марзия в группе делегатов по приглашению министерства сельского хозяйства Голландии побывала на приёме у королевских особ и встретилась с тамошними фермерами.
– Голландцев заинтересовали необычные проекты. Я прочитала лекцию их фермерам. Они живо интересовались процессом закваски сыра, приглашали работать вместе. Звонят и братья-киргизы, предлагают работать совместно, – говорит Марзия. – Я не спешу продавать патент, и отказала голландцам. Хочу, чтобы он остался у нас в стране.
Ляззат КАРАЖАНОВА