Атырау, 20 апреля 10:08
 ясноВ Атырау +32
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Грязью можно, но осторожно

24 300 просмотров

Image 0

Судя по постам в социальных сетях, местный туризм набирает у атырауцев популярность. Особым спросом пользуется соленое озеро в Индерском районе, многие уже побывали и на солёном озере возле аэропорта. Люди обильно обмазываются грязью, о которой в народе говорят, что она обладает лечебным эффектом, купаются в соленой воде. Мы решили выяснить, действительно ли вода и грязь наших озер обладает лечебными свойствами.

Удивительно, но получить ответ на этот вопрос оказалось непросто. Телефонные беседы с сотрудниками Казахстанского института гидрологии и гидрофизики и межрегионального департамента «ЗапКазНедра» не пролили света на истину. Инстанции местного уровня, которые по идее должны бы отслеживать безопасность воды в озерах, учитывая их популярность среди атыраусцев - никаких исследований там не проводят. Но всё же кое-что разузнать удалось.

ИЗ ОЗЕРА В КАРЬЕР

Площадь соленого озера, что в 16 км от посёлка Индерборский - 110 кв. км, максимальная глубина 0,7 м, длина береговой линии 40 км. Местные считают, что по своим свойствам оно ничем не уступает Мертвому морю. Вокруг озера множество родников, берущих истоки в пещерах, где круглый год лежит снег. Особой популярностью пользуется источник«Қыз әулие» («Святая девушка»), с которым связано много легенд. К нему приезжают женщины, которые долгое время не могут забеременеть. По народному преданию, женщине нужно здесь переночевать, и долгожданное счастье материнства не заставит себя ждать.

Отдыхающие приезжают на Индерское соленое озеро с разными целями. Кто-то - насладиться живописной картиной изумрудной водной поверхности, сверкающей на степных просторах до самого горизонта, кто-то – подправить здоровье. Считается, что грязь и соленая вода Индерского озера способны избавить от болезней суставов, астмы, бронхита, гинекологических заболеваний.

Само озеро неглубокое, там не поплаваешь. Но неподалеку находится глубокий карьер, заполненный соленой водой. После отдыха на озере люди отправляются к карьеру, где и плавают, и ныряют. О его происхождении ничего толком неизвестно, как и о воде, которой он заполнен.

Image 1

- Такой отдых может быть чреват рядом неприятностей, - считает консультант генерального директора ТОО «Атырау гидрогеология» Едиге САБУРОВ (на снимке). - Говорить о лечебных свойствах воды и грязи можно лишь после проведения бальнеологических исследований. Химический состав воды и грязи должен регулярно исследоваться в течение продолжительного времени. Необходимо узнать природу происхождения воды в озере и в карьере. Не вся соленая вода и грязь с содержанием солей и разнообразных элементов могут быть полезными для человека. Необходимо также исследовать радиационный фон в этих водоемах. Насколько мне известно, подобных исследований на Индерском соленом озере не проводилось, нет никаких данных о лечебных свойствах ни воды, ни грязи. Безопасность воды в карьере, в котором купают люди, тоже под большим вопросом.

БУМАГА ЕСТЬ, НО СТАРАЯ

Вода в озере возле аэропорта г. Атырау тоже очень солёная, что в глазах горожан наделяет ее целебными свойствами - как и грязь, которой приезжающие обмазываются с ног до головы. Этот водоём вызывает интерес у гидрогеологов уже давно.

- Еще в 2004 году мы отправили на исследование пробы воды из аэропортовского озера в лабораторию отдела курортологии НИИ кардиологии и внутренних болезней. Оказалось, что она является высокоминерализированным хлоридным натриевым рассолом, обогащенным бромом, - говорит Е. Сабуров.

Специалисты тогда указали в своём в заключении, что эта вода может применяться при лечениизаболеваний сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной и нервной систем, гинекологических и урологических заболеваний, кожных болезней.

- Но нужно понимать, что у любого заключения есть срок действия. И те данные уже устарели, - осторожен Сабуров. - В свое время мы предлагали местным властям заняться изучением этого озера, но тщетно.

ЕСТЬ ТАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ МЕСТЕЧКО…

Едиге ага рассказал еще об одном любопытном местечке в нашей области - месторождении лечебных грязей Карабатан. Это два крупных сора: Северный Карабатан (12 га) и Южный Карабатан (10 га), разделенные железнодорожной насыпью. На сегодняшний день запасы грязи здесь подсчитаны и защищены, ежегодно проводятся бальнеологические исследования. ТОО «Атырау гидрогеология» эксплуатирует это месторождение на основании контракта, осуществляет отгрузку целебных грязей. К примеру, в санаторий «Атырау».

Как следует из экспертного заключения, рапа грязевого озера представляет собой преимущественно сульфатно-хлоридный натриевый бромный насыщенный рассол. В засушливые годы соры Карабатана пересыхают. Тонкодиспенсерные грязи залегают под мощным слоем солевой корки. Изученные пелоиды месторождения Карабатан являются насыщенными слабо- и среднесульфидными илами, рекомендуемыми для грязелечения по медицинским показаниям. Карабатановская грязь рекомендована для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, женской и мужской половой сферы, кожных заболеваний и др. Но есть и противопоказания – к примеру, туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозной расширение вен, заболевания крови, хроническая астма и другие - перечень довольно большой.

ЧЕЛОВЕК ГРЯЗЬ НАЙДЁТ

О целебных свойствах карабатанской грязи нашим предкам было известно давно, и ею активно лечились вплоть до 70-ых годов прошлого века.

- Ныне покойный Жолдас САНКИБАЕВ, активный житель города, как-то поделился со мной, как он принимал участие в тузга тусу. Он мне говорил, что на грязи ездили целыми группами, - рассказывает Е. Сабуров. - И не так, что приехали, вымазались грязью, смыли её с себя и уехали. По приезде на озеро выкапывается ложе, в которое укладывается человек. Затем его обмазывают грязью. В этом ложе он проводит максимум 15 минут. Грязь смывается рапой - это соленая вода на поверхности озера. После этой процедуры обязательно надевали теплую одежду и нижнее белье, хорошо впитывающее влагу. И человек потел. Предполагаю, что таким образом между одеждой и кожей создавался парниковый эффект, и вкупе с кристалликами соли, оставшимися на коже, это давало лечебный эффект. Эту процедуру проводили в течение трех дней, а по возвращении домой одежду, пропитанную солью, не снимали ещё 7 дней. А самым подходящим временем для грязелечения на озере считался период с 1 июля по 10 августа, когда стоят самые жаркие дни.

Но даже чтобы поехать на проверенный Карабатан, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Не говоря уже об Индерском и аэропортовском солёных озёрах.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото Марата ТАКУЛИНА

25 августа 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz