Атырау, 25 апреля 16:32
 ясноВ Атырау +21
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Разговоры у книжных полок

Видео
4 938 просмотров

Image 0Как давно вы брали в руки книгу? что в последний раз прочли? посоветуйте что-нибудь интересное для досуга... Наверно каждый из нас сталкивался с подобными расспросами. И скорее всего большинство впадало в ступор, пытаясь откопать в потаенных уголках памяти запылившийся роман Достоевского, который так и не был до конца одолён в школьные годы.

Проще почесать затылок и рассказать о последней новинке гаджетов. К слову, гаджеты плотно вошли в нашу жизнь, отодвинув литературу на второй план; чего греха таить, я и сам стал пленником плоских экранов, удобных приложений и мобильных версий всевозможных сайтов. И всё, что прочел, скажем, за последние полгода - это километры новостных лент и прочей информации. А ведь в детстве перечитывал за отцом, который собственно и привил мне любовь к чтению, абсолютно всё. «Князь Серебряный», «Как закалялась сталь», произведения Сабахаттина Али и мемуары английского ветеринара Джеймса Херриота и так далее и так далее. А нынче старшие ворчат, что поколение интернета фактически отправило на задворки истории эпоху Гуттенберга. Так ли это на самом деле, задумался я, и решил разузнать.

ИСТОРИЯ, МИСТИКА, ФИЛОСОФИЯ, БАЛЬЗАК

В Атырау книжных магазинов – можно сосчитать на пальцах одной руки. Для города с населением в 300 тысяч этого маловато. Отыскал в сети номер одного из них, договорился о встрече на месте и в предвкушении увлекательной беседы отправился задавать вопросы. На входе в мир романов, повестей, мемуаров и учебных пособий почувствовал неприятный запах краски, но разве такой пустяк может остановить заядлого библиофила (речь, впрочем, не обо мне). Обращаю внимание на обстановку – по-домашнему уютно, у полок копошатся пару посетителей, которым что-то пытаются подсказать консультанты. Завидев человека с камерой, книголюбы тотчас меняют место дислокации со словами «пожалуйста, не снимайте». Кроме одной молодой девушки. Каковы ваши книжные предпочтения, спрашиваю. «Мистика и что-нибудь из эзотерики», – ответила она, поправляя очки. В дальнейшие расспросы пускаться не стал, было заметно – явно смущается. Она поспешила к кассе, расплатилась за толстый том и растворилась за дверью. Еще минуту-другую рассматриваю книги в красочных переплетах и направляюсь к консультантам.

Готовы ли атыраусцы платить за книгу, ведь нынче это весьмадорогое удовольствие, и кто он, современный читатель? Консультанты поведали, что спрос, конечно же, есть, на этом и держится книжная индустрия. За последние годы поменялся и контингент и предпочтения. Практически не осталось любителей бульварного чтива вроде детективов Дарьи Донцовой и Лены Лениной. Но это в Казахстане, а в соседней России полки ломятся от подобной беллетристики. Львиная доля (80%) посетителей книжных магазинов в нефтяной столице – молодежь, в возрасте от 14 до 25 лет. Эта аудитория весьма падка на так называемые бестселлеры, по мотивам которых зарубежный кинематограф штампует кассовые сериалы и кинокартины. Но при этом популярны сейчас и зарубежная, русская классика, советские авторы. Дань ли современной моде или восполнение школьных пробелов, консультанты не решились ответить, однако отмечают, что Толстого и Маяковского, Шекспира и Байрона люди раскупают на ура. Особенно хорошо идут Набоков, Бальзак, О. Генри, Пикуль. Не пылится и специальная литература по психологии и философии (тут проснулось желание пошутить: так вот откуда черпают «гениальные» мысли авторы постов в социальных сетях).

Пока мы беседовали, в магазине побывало с десяток человек. Вот что-то выискивает на полках женщина средних лет. На вопрос, что любит читать, ответила: исторические романы и философские трактаты. «С чем же связан такой выбор, это ваше мироощущение?» – «Нет, – сказала женщина, подумала и добавила: – Любовь к книгам зарождается в детстве, а предпочтения формируются в зависимости от жизненных потрясений». «Наверное, это близко к правде, хотя всё относительно», – задумчиво поддакнул я. «Относительно чего?» – спросила женщина и рассмеялась. Так завершился наш вполне себе философский диалог, достойный стен книжного магазина.

В БОЙ ИДУТ СТАРИКИ

Прощаясь с персоналом, я спросил насчет старшего поколения. Да, приходят и пожилые люди, ответили консультанты – либо за учебниками для детей и внуков, либо за «легким» чтивом, помогающим скоротать время. Позднее позвонил давней знакомой, много лет проработавшей в университетской библиотеке. Она привела в пример свою маму, которая уже давно предпочитает бумажным книгам электронные: они для неё удобны и занимают совсем мало места в сумочке. Пожилая женщина научилась загружать в компактный планшет любое заинтересовавшее издание, о котором узнает, копаясь в своем сенсорном телефоне. Истина такова, что люди, рожденные в СССР, волей или неволей обживаются в реалиях 21-го века. И если для молодых это обыденность, то для них – возможность быть в тренде и не оставаться на задворках современности. После разговора я подумал о своих родителях, ведь и они давно отказались от книг и даже газет – эту нишу занял интернет-поисковик и современные приложения связи. Но ведь и книжные магазины не пустуют!



Марат ТАКУЛИН

Фото и видео автора

21 июля 2016, 10:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz