1 2 3
Атырау, 25 сентября 10:23
Днём ясно+17, вечером +13
Курсы Нацбанка: $ 337.78  € 379.36  P 5.29

«Что успею, сделаю, остальное - за следующим акимом»

24 февраля в 10:06

Image 0В КЦ «Атырау» аким Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ отчитался об итогах социально-экономического развития в 2015 году и задачах на 2016 год – в четвертый и, судя по всему, последний раз в качестве главы нашего региона.

Аким очень часто оперировал цифрами не только за минувший год, как принято на подобных мероприятиях, а сразу подводил итоги за весь период его правления, обращаясь как к отправной точке к 2012-2013 годам. Под занавес, уже прощаясь, комментируя один из вопросов из зала, аким прямо сказал:

Все ваши проблемы решить в два-три дня обещания не даю, говорю прямо: что успею сделаю, оставшееся сделает следующий аким.

Это его заявление вызвало в зале смех и аплодисменты.

ПРОГРАММА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

На заводе оптического кабеля в настоящее время устанавливается оборудование для производства мощностью 14 тыс. км в год. Это покроет потребность страны на 100%.

Предприятие по производству полимерной продукции выпускает полиэтиленовую пленку и полипропиленовые мешки. По оптимистическим прогнозам акима, удовлетворив полностью внутренние потребности страны, 60% своей продукции завод будет экспортировать в Россию.

Введен в эксплуатацию цех по переработке мяса КХ «Асыл-агро» мощностью 7,2 тыс. тонн в год.

Начнет работу птицеферма по производству 2,6 млн перепелиных яиц и 2,4 тонны перепелиного мяса в год (ТОО «Атырау-Бодене»).

В прошлом году в области появилась новая отрасль – открыта трикотажная фабрика по переработке 100 тонн верблюжьей и 350 тонн овечьей шерсти и производству 400 тыс. метров высококачественного сукна и одеял-покрывал.

Бройлерная птицефабрика ежегодно будет производить свыше 2,6 тыс. тонн птичьего мяса. «Это удовлетворит 90% потребности области», уверен аким.

Смелость проектов местных властей не знает границ.

На 20 гектарах в Индерском районе будет построена теплица. На кровле теплицы и 200 гектарах земли будут установлены солнечные панели. Солнечная электростанция будет вырабатывать 80 МВт, а теплица, благодаря международному стандарту «BIO», будет производить 20 тысяч тонн овощей в год. Из 80 МВт электроэнергии только 10 МВт будет расходоваться на теплицу, остальное – для населения. Работа начата. Европейские агрономы будут преподавать в Индерском агроколледже, обучая молодежь передовым технологиям. Будет открыто около тысячи рабочих мест. В этом проекте примут участие компании Франции, Бельгии, ОАЭ и Канады, – сообщил аким и продолжил: – Ещё один особый проект – в Исатайском районе будут установлены ветряные установки мощностью 52 МВт. Стоимость проекта – 12,3 млрд тенге, это средства частных предпринимателей. Это всё проекты Атырау для выставки ЭКСПО-2017.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

За последние три года открыто 18 предприятий, в т. ч. 10 при непосредственном участии акимата. В нынешнем году все они выйдут на полную мощность. В частности, это четыре завода по переработке коровьего и козьего молока, шубата и кумыса. Общая годовая мощность – 16 тысяч тонн молочной продукции.

Два рыбзавода по переработке 160 тонн осетрового мяса и 2 тонн черной икры.

Два консервных завода по производству 12 млн банок мяса, 75 тыс. банок овощей и 370 тонн салата.

Два мясокомбината по переработке 7,7 тыс. тонн мяса.

Две птицефабрики и перепелиная ферма по выпуску в год 92 млн (!) яиц.

По области имеется 16 племенных хозяйств. Есть прекрасная программа «Агробизнес-2020». По направлению «Сыбага» для хозяйства приобретается крупный рогатый скот, по направлению «Кулан» кони, по «Алтын асык» овцы. В прошлом году, используя эту программу, крестьяне приобрели 624 коровы, 944 коня, 3 821 овцу. Недавно Китай открыл «ворота» для казахстанского мяса. А в Европе один килограмм порошка кумыса, оказывается, стоит 200 долларов. Государство не жалеет средств тем, кто занимается промыслом предков, выделяет средства на приобретение скота. Помимо этого из местного бюджета на подготовку корма для скота нами выделено 185 млн тенге. Половина населения проживает в сельской местности. Люди есть, земли хватает, поддержки много. Какие ещё нужны условия? В полевом хозяйстве посевная площадь овощей, бахчевых, картофеля с 357 гектаров в 2012 году увеличилась в прошлом году до 6,8 тыс. га. В этом году планируем посеять картофеля на 2 тыс. гектаров, бахчевых – на 1 015 гектарах, овощей – на 2 490 гектарах, – рассказал аким.

Похоже, Атырауская область из нефтедобывающей превращается в сельскохозяйственную. Во всяком случае, по данным акима, овощами мы обеспечены на 149%, яйцами на 115%, мясной продукцией на 85%, картофелем – на 38%, молочной продукцией – на 103%. Внутренний валовый продукт сельского хозяйства составляет 52,4 млрд тенге. В Стабилизационном фонде накоплено около 4,5 тысячи тонн 14 видов продукции.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНФРАСТРУКТУРА

За счет бюджетных средств сдан в эксплуатацию 41 дом на1 205 квартир.

Начато строительство жилых домов не только в городе Атырау, но и в районах. Небывалый случай, в районных центрах сдано 600 квартир! В Кульсарах, Индерборе, Аккистау и Ганюшкино построено девять трехэтажных домов по 60 квартир. Помимо этого, кроме Кульсары, во всех остальных районных центрах построено по 10 одноквартирных домов. Эта работа будет продолжена. В Макате, Доссоре, Индерборе, Аккистау, Ганюшкино и Махамбете при спонсорстве компании «НКОК» в первом полугодии нынешнего года начнем строительство еще шести 60-квартирных домов. Особые проекты по поддержке молодых семей и уязвимых слоев населения – это «Жас Отау» и «Социальный дом на 240 квартир». В прошлом году по этим двум проектам сдано по одному дому. По проекту «Жас Отау» 90 молодых семей получили квартиры. В текущем году будет сдано еще 120 квартир. В 2016 году из всех государственных источников всего будет сдано 32 жилых дома на 1 131 квартиру, продолжил аким.

ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ

В прошлом году питьевая вода доставлена в Актогай, Сарытогай, Жалгансай Махамбетского района и Шокпартогай Жылыойского района. Обеспеченность населённых пунктов области централизованной питьевой водой возросла с 52% до 75,6%.

В нынешнем году из местного бюджета выделен 1 млрд тенге на завершение строительства 10 переходящих объектов. Будет завершено строительство сооружений и водопроводов в трёх аулах Индерского района – Аккала, Курылыс, Ынтымак, в четырёх аулах Махамбетского района – Алмалы, Тандай, Ортакшыл, Алга, в Исатайском районе – Тущыкудык, в Жылыойском районе – Тургызба, введены в эксплуатацию скважины в селе Тайсойган Кызылкогинского района. До конца года 78% населенных пунктов будут обеспечены централизованной питьевой водой.

ГАЗ

Газифицированы 13 населённых пунктов Курмангазинского района(Кок арна, Афанасьев, Шагырлы, Жасарал, Куйген, Актобе-Алмасад, Кок арна – Сазды, Племстанция, Али-Жумашит, Каспий, Канжыга, Оленди, Затон), ПМС в Макатском районе. В нынешнем году будет завершен магистральный газопровод Индер – Махамбет протяженностью 110 километров. Идёт работа по вводу в эксплуатацию газопровода для Азгира. На этой территории в 10 аулах проживает около восьми тысяч человек. Протяженность газопровода 365 километров, стоимость проекта 9,7 млрд тенге. Строительство начнется в нынешнем году при спонсорстве компании «НКОК».

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

В 2015 году на развитие транспортной инфраструктуры из государственного бюджета было выделено более 16 млрд тенге, отремонтировано 139 километров дорог.

Завершён крупный дорожный проект «Атырау – Индер». Отремонтированы подъездные и внутренние дороги в восьми населённых пунктах, расположенных вдоль этой дороги: Алга, Енбекшил, Ортакшыл, Есбол, Акжайык Махамбетского района и Курылыс, Жарсуат, Бодене Индерского района. Кроме того, отремонтированы дороги в Махамбете, Сарайчике и Индерборе.

Отремонтированы оставшиеся 20 километров 49-километровой дороги «Ганюшкино – Приморье – Утеры – Котяевка», таким образом, реконструкция этой дороги полностью завершена.

Завершён ремонт подъездных и внутренних дорог в трёх аулах Макатского района (Макат, Байгетобе, ПМС), в двух аулахИсатайского района (Аккистау, Жанбай), в одном ауле Жылыойского района (Косшагыл). Будет продолжен ремонт подъездных путей и центральных улиц в аулах Шокпартогай и Аккиизтогай, улиц города Кульсары в Жылыойском районе.

В селе Сагыз Кызылкогинского района на средства областного бюджета завершено строительство пешеходного моста – транспортной развязки через железную дорогу.

Продолжается строительство моста через реку Урал в селе Махамбет протяженностью 660 метров, начатое в 2014 году, сдача в эксплуатацию планируется в конце 2016 года.

Как вы заметили, в последние годы мы много внимания уделяем отдаленным сельским дорогам. Из отремонтированных в прошлом году 139 километров дорог 114 километров – это дороги в районах, и только 24 километра – городские. За это и критикуют меня. Но сельчане ничем не хуже горожан, имеют право пользоваться благами цивилизации. К тому же, занимаясь хозяйством, сельчане обеспечивают город. До города,пусть с опозданием, но дороги дойдут, а вот провести инфраструктуру в аулы очень трудно.

В этом году на ремонт улиц города Атырау из областного бюджета выделено 4,5 млрд тенге. Мы предложили компаниям ТШО и НКОК отремонтировать улицы на 10 млрд тенге. В текущем году будет отремонтировано примерно 160 улиц областного центра.

Будут отремонтированы тротуары и центральные улицы в селах Кудряшово, Жана аул, Арна и улицы аула Жумекен Курмангазинского района, внутренние дороги поселка Доссор Макатского района, сказал аким области.

В 2016 году на развитие транспортной инфраструктуры из государственного бюджета выделено 13,1 млрд тенге, запланирован ремонт дорог протяженностью 96 километров.

В апреле начнётся ремонт 10-километровой части дороги «Макат – Сагиз» трассы «Актобе – Атырау – Астрахань» по программе «Нурлы Жол» протяженностью 138 километров. Готовится проектно-сметная документация по дороге «Макат – Доссор». ПСД по трассе Атырау – Астрахань разрабатывается по шести лотам. Из них половина будет готова в июле, остальные – в ноябре.

Как только будет готова документация, будут определены подрядчики, и начнется ремонт дорог, – заверил Измухамбетов. – Удовлетворительное состояние дорог областного и районного значения с 30% в 2012 году достигло 47%. За три года произведен ремонт 639 километров дорог, из них почти 70% сельские.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

С 2013 года на мероприятия по охране природы выделено 3,6 млрд тенге. В Индерском районе три года ведутся работы по углублению дна реки Урал, которые завершатся в текущем году.

В прошлом году в аулах Зинеден и Исатай Исатайского района, в ауле Майкомген Жылойского района начаты работы по пескозадержанию.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

Постоянно общаюсь с руководителями компаний – основныхработодателей, таких как «ЭмбаМунайГаз», «ТШО» и «НКОК». Они пообещали не сокращать рабочие места. Также мы заключили меморандум с 2 523 предприятиями, где работают 115 тысяч человек. Однако нефтяные компании оптимизируют свои расходы. Не стоит скрывать, на некоторых сервисных предприятиях имеют место сокращения. В прошлом году были сокращены 643 человека. В нынешнем году запланировано сокращение 700 человек. Эти показатели не имеют большого влияния на рынок труда, так как открыты свыше 17 тысяч рабочих мест. Безработица сохранилась на уровне 5%, что значительно ниже республиканского показателя. Гражданам, оставшимся без работы, не стоит возмущаться и обращаться в различные инстанции. В первую очередь нужно зарегистрироваться в органах занятости. В прошлом году из зарегистрированных 16 042 безработных граждан 74% были трудоустроены, успокоил аким.

ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

В прошлом году были открыты четыре школы и шесть детских садов. Идёт строительство 22 объектов. В 2016-2017 годах будут сданы 20 детских садов и 15 школ.

Но очередь в детсады не уменьшается. Самая большая очередь в городе Атырау, Жылыойском и Курмангазинском районах.

Аким предложил решать проблему, развивая так называемое государственно-частное партнерство: «особенно в городе, где платежеспособность высокая».

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

За последние три года построено 23 объекта здравоохранения, из них в прошлом году сданы в эксплуатацию восемь. Все районные центры обеспечены типовыми поликлиниками. В этом году в марте в поселке Геолог откроется поликлиника на 100 посетителей, в апреле – городская больница на 180 мест. Будут сданы один ФАП в РТС возле аула Ганюшкино и одна врачебная амбулатория в ауле Жанбай. Благодаря системной государственной политике многие показатели в сфере здравоохранения улучшились.

Между тем, по словам самого же акима, показатели по туберкулезу, как и прежде, выше республиканского показателя на 19%. По материнской смертности мы на втором месте после Кызылорды.

КУЛЬТУРА

В этом году начнется строительство девяти Домов культуры: в селах Бодене и Есбол, населенных пунктах Акжар, Жанаталап, Жумыскер и Еркинкала Индерского района, в селе Береке Махамбетского района, в селе Мукур Кызылкогинского района, в селе Дашино Курмангазинского района. Сдача в эксплуатацию запланирована на первое полугодие 2017 года. Финансирование строительства многих объектов культуры обеспечивают компании «ТШО» и «НКОК».

Аким также сообщил о ведущейся уже два года работе над трехтомником «История и культура Атырау в русских источниках», посвященным истории города.

СПОРТ

В прошлом году область достигла определенных успехов – Ниджат РАХИМОВ стал чемпионом мира по тяжелой атлетике и получил путевку на участие в Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро. Спортсмен Ануар САРИЕВ впервые получил путевку на Параолимпийские игры по дзюдо.

В прошлом году введен в действие Олимпийский центр в Атырау, спортивные комплексы в селах Шортанбай, Байда Курмангазинского района.

В апреле прошлого года был открыт теннисный центр, соответствующий международным стандартам. В нашей стране только в Атырау и Мангистау отсутствуют спортивные школы-интернаты. Я дал поручение обновить проектно-сметную документацию. Будут строить на пустой площадке перед зданием Центрального стадиона, этот проект будет осуществляться силами предпринимателей – есть договоренность, – сказал Измухамбетов.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СФЕРА

Для укрепления материально-технической базы с 2013 года было выделено 8 млрд тенге. С помощью камер видеонаблюдения в городе выявлено более 26 тысяч административных правонарушений, раскрыто 50 преступлений. В текущем году в рамках программы «Безопасный город» выделены средства для приобретения дополнительно 329 камер видеонаблюдения.

По итогам 2015 года раскрываемость по 38 особо тяжким преступлениям, в том числе по 17 убийствам, составила 100%.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Кроме крупных предприятий вносят свой вклад в развитие родной земли и предприниматели. Жылыойский предприниматель Магауия МЕРГАЛИЕВ строит детский сад на 160 мест в Кульсары. Строительство будет завершено в марте, и объект будет передан государству. Ещё один жылыойский житель Багитжан ДОСПАНОВ построил в своем родном ауле Шокпартогай спортивный комплекс.

Курмангазинский предприниматель Нурлан КУСАИНОВ построил дом для 99-летней бабушки – жительницы села Асан. На прошедшем отчетном собрании в поселке Геолог местный предприниматель Мурат САРМАНОВ заявил о готовности взять на попечение две малообеспеченные семьи. Общество нуждается в людях с такой позицией. Инициативу Сарманова подхватили 98 предпринимателей и взяли на обеспечение 255 малообеспеченных семей, сказал аким.

В завершение он сообщил, что на 2016 год местными властями подана заявка на привлечение из республиканского бюджета дополнительно свыше 20 млрд тенге. Часть этих средств пойдёт на строительство многоквартирных домов (всего 975 квартир), семь кредитных домов (375 квартир общей площадью 26,7 тыс. кв. метров), 12 арендных домов (600 квартир общей площадью 38,4 тыс. кв. метров). Из республиканского бюджета будет также финансироваться «Дорожная карта занятости-2020».

Подготовила Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото Тамары СУХОМЛИНОВОЙ

16851 просмотрНа главную

 

Новости по теме

Аким акимом остался доволен  4681 просмотр

Дороги: аким займётся областным центром   8651 просмотр

На что потратится областная казна в 2015 году  6444 просмотра

Б. Измухамбетов: «Причин для роста цен у нас нет»  10614 просмотров

На главную

1 2 3 4 5