Атырау, 25 апреля 01:24
 ясноВ Атырау +20
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

В поисках справедливости

3 140 просмотров

– Мой супруг Сергей Лифанов много лет состоит в обществе инвалидов, платит ежегодные взносы. Своих денег у общественного объединения нет, и живёт оно за счёт спонсоров. Мы не знаем, как расходуются средства, а хотелось бы знать. Куда я могу написать заявление, чтобы соответствующие органы проверили деятельность общества?

Вопрос по телефону

На вопрос ответила адвокат Гулсим САБИРОВА:

– Согласно статье 6 закона РК «Об общественных объединениях» они создаются и действуют на основе добровольности, равноправия их членов (участников), самоуправления, законности, отчётности и гласности деятельности.

Согласно статье 39 закона РК «О некоммерческих организациях», органами управления некоммерческой организации, за исключением государственных учреждений, в соответствии с их учредительными документами являются: 1. высший орган управления (общее собрание, съезд, конференция, учредитель) вправе принимать решения по любым вопросам деятельности некоммерческой организации; 2. исполнительный орган управления (коллегиальный или единоличный) осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации, за исключением вопросов, отнесённых учредительными документами некоммерческой организации к исключительной компетенции высшего органа управления, подотчётен этому органу; 3. контрольный орган (ревизионная комиссия, ревизор), избираемый или назначаемый органами управления некоммерческой организации.

Согласно статье 21 закона «Об общественных объединениях», денежные средства общественного объединения формируются из вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проведения в соответствии с уставом лекций, выставок, спортивных и иных мероприятий, лотерей; доходов от производственной и иной хозяйственной деятельности; других не запрещённых законодательными актами поступлений.

Наличие контрольно-ревизионного органа является одним из обязательных условий существования общественной организации. Целью внутреннего контроля является проверка деятельности общественного объединения в целом на предмет соответствия законодательству, решениям высших и руководящих органов; ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Он формируется при создании общественного объединения. В уставе общественного объединения должно быть закреплено: количество членов ревизионного органа и срок, на который они избираются, основные полномочия и периодичность проведения проверок ревизионным органом.

Заявление члена общественного объединения о нарушении его прав каким-либо из органов организации является одним из поводов к принятию решения о проведении ревизии.

Проведение проверок является не только правом, но и обязанностью ревизионного органа. Невыполнение этой обязанности может повлечь применение мер ответственности к общественному объединению (например, вынесение предупреждения регистрирующим органом).

При проведении ревизии в виде контроля расходования средств организации и соблюдения бюджета общественного объединения осуществляется контроль за поступлением и использованием средств организации. Средства объединения должны расходоваться только на цели, предусмотренные в уставе организации. Кроме этого средства (имущество), полученные в виде пожертвований, грантов, целевого финансирования, могут быть использованы только на цели, предусмотренные при передаче данных средств (имущества).

Результаты ревизии оформляются актом. В нём излагаются результаты изучения всех вопросов, которые были поставлены в программе ревизии. Акт ревизии передаётся заинтересованным лицам (например, членам организации, её руководству, регистрирующему органу). Один экземпляр обязательно остаётся в документации общественного объединения.

В случае проведения ревизии на основании жалобы кого-либо из членов организации вместе с актом ревизии составляется ответ на жалобу. В случае если жалоба признана обоснованной и факт нарушения подтвердился, соответствующему органу общественного объединения комиссией (ревизором) даются поручения по устранению данного нарушения. Акт ревизии может содержать указание о сроках, в которые необходимо проинформировать комиссию о принятых мерах, что позволяет проследить за своевременным устранением недостатков, выявленных при проведении ревизии.

В случае непринятия соответствующих мер, члены организации вправе подать в суд исковое заявление.

28 января 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz