Атырау, 25 апреля 16:54
 ясноВ Атырау +21
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Как Бахтияр во Франции поварил

14 142 просмотра

Image 0История этого парня напоминает сюжет мультфильма «Рататуй». Бахтияр ШАРИПОВ (на снимке)– повар из нашего города, которыйблагодаря любви к кулинарному искусству попал во Францию, где учился у знаменитых шеф-поваров.

МАМИНЫ УНИВЕРСИТЕТЫ

– … Мясо быка маринованное с лесными грибами... Специальный нежнейший соус, благодаря которому кусочки мяса приобретают тонкий вкус и буквально тают во рту… Пюре из хлопьев чёрного картофеля. О, вы не пробовали суфле из куриного мяса – это нечто необыкновенное! где-то посередине разговора с Бахтияром, который перечислял по моей просьбе некоторые блюда, мой желудок свело судорогой, а рот наполнился слюной.

– О, сжальтесь. Расскажите лучше, с чего всё началось.

– Всё от мамы, откуда ещё…

Маленький Бахтияр во время готовки всегда крутился где-то рядом, а так как его мама отлично готовит, кое-чему невольно научился. Окончив школу, парень нисколько не сомневался в будущей профессии, и сразу же поступил в профессионально-технический колледж в Алматы, где и выучился на повара. В Атырау он живет и работает уже давно, здесь и семьей обзавёлся, а главной страстью по-прежнему остается приготовление блюд.

– Я всегда мечтал попасть в столицу мировой кулинарии – в Париж, говорит повар. А то, что я уже умею на сегодняшний момент, для меня казалось слишком малым. И моя мечта осуществилась совершенно случайно. Бороздя просторы интернета в поисках интересных рецептов, я наткнулся на новость, что Французская Академия гастрономического искусства «АкадемПарк» проводит конкурс «мотивационное письмо». Так как конкурс всемирный, шансы были невелики представляете, сколько именитых поваров хотели бы пройти стажировку в многозвёздочном ресторане? Это ведь не только статус, но и какой колоссальный опыт! Поэтому, сочиняя письмо, я вложил в него всю свою душу.

О чём конкретно написал, Бахтияр не рассказал, но, несмотря на огромное количество писем, присланных со всех концов мира, именно его послание оказалось для «АкадемПарк» особенным. Президент академии, чемпион мира по кондитерскому мастерству месье Филипп ПАРК пожелал встретиться с Бахтияром лично. А встретив, не разочаровался. Несмотря на языковой барьер, эти двое поняли друг друга с полу-взгляда. Так Бахтияр первым из казахстанцев оказался на кухне фешенебельного ресторана в городе Авиньон.

«НЕ ЕДЯТ, А ВКУШАЮТ»

У французов всё по-другому: повара иначе относятся к приготовлению блюд, а посетители не едят, это не то слово. Они вкушают, говорит Бахтияр. Нисколько не умаляю мастерство наших поваров, блюд, но там к питанию относятся как к некоему ритуалу, люди более искушены в вопросах еды. Для меня это было откровением.

Image 0

Как рассказал Бахтияр, если наши кафе и рестораны работают с 11 и до последнего клиента, то повара во Франции приходят на работу в 8 утра для того, чтобы приготовить еду желающим позавтракать. После обеда ресторан закрывается вплоть до самого вечера. И пока он закрыт, они готовят ужин для будущих гостей. Су-шеф, шеф-повар, человек, который готовит соусы, младший персонал – в общем, на кухне уйма людей, которые занимаются каждый своим делом.

Шеф-повар, как правило, не готовит, – говорит Бахтияр. – Он весь вечер находится с гостями, а у плиты становится только в редких случаях, например, чтобы сделать заготовки для какого-либо особенного, эксклюзивного блюда.

Особенное внимание уделяется соусам.

О, это целое искусство, не уступающее по важности основному блюду. То же самое приправы. Особенно в почёте у французских поваров пряности из Прованса: душистые, тонкие, резкие, необычные, сладкие, горькие. Возможно, только с грядки. В этих ароматах можно утонуть, забыться, умереть и воскреснуть. В первый же день я узнал столько нового! А впереди был ещё целый месяц, – делится впечатлениями Бахтияр.

Местные повара отнеслись к казахстанскому парню с пониманием, оказались отзывчивыми людьми, готовыми поделиться своими умениями безо всяких там «секретов кухни». В общем, этот месяц стал для Бахтияра самым насыщенным в его жизни.

А главное, изменилось и моё отношение к еде: сначала – зрительное восприятие, потом вкусовое и, наконец, само удовольствие от вкушения. Ни в коем случае не объедаться, главное – вкус, а не количество еды на тарелке.

…Что ещё? Никогда нельзя терять надежду на осуществление своей мечты. И тогда она обязательно сбудется.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото из личного архива Б.Шарипова

12 ноября 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz