1 2 3 4 5
Атырау, 29 августа 13:46
Вечером ясно+27, ночью +20
Курсы Нацбанка: $ 338.73  € 382.46  P 5.23

«Санкции? Они нам помогают!»

23 апреля 2015 в 16:20

Image 122 апреля в Атырау начала работу двухдневная конференция Pipeline-TECH, собравшая представителей нефтегазовых компаний, подрядных организаций и поставщиков различных услуг для строительства и ремонта трубопроводов и объектов инфраструктуры.

Организатор конференции - российская группа компаний INTRATOOL,специализирующаяся на создании производственной инфраструктуры для нефтегазовых проектов, и активно осваивающая в последнее время казахстанский рынок. В частности, в прошлом году они открыли офис в Атырау и вместе с американскими партнерами разворачивают здесь производство композитных материалов.

Image 0Председатель совета директоров INTRATOOL Сергей ТЕРЕНТЬЕВ (на снимке) заверил журналистов, что сегодня российские инновационные технологии ничуть не хуже европейских:

- Да, преимущество Европы в том, что там раньше начали внедрять разработки в реальный сектор экономики. В то время как на территории, где сейчас находятся страны СНГ, инновации внедрялись в основном в оборонное производство и до реального сектора не доходили. Но сейчас уже есть наработки, и они успешно применяются.

«АЖ»: С какими компаниями вы работаете в Казахстане?

- Мы работаем как с государственными, так и иностранными компаниями, в частности, с ТШО и «Карачаганак петролеум оперейтинг».

- А как у вас складываются взаимоотношения с иностранными компаниями в свете санкционной войны?

- Нам это помогает.

- ?

- Потому, что поднимается вопрос об импортозамещении, локализации производства, а мы тут как тут!

- Казахстанские поставщики товаров и услуг жалуются на иностранных партнеров в крупных проектах - мол, все заказы размещаются за рубежом, крупные объёмы строительства опять же отдаются западным компаниям.

- У нас ситуация другая. У нас такой проект один, на Сахалине, с участием Эксон Мобил, а у вас таких много. В нашем случае поначалу тоже было сложно, наши компании тоже туда не особо пускали. Но сейчас, благодаря участию в проекте государственной «Роснефти», ситуация меняется – так же, кстати, как и у вас. У российских и казахстанских компаний есть преимущество: растет качество предлагаемых нами инжиниринговых услуг, а главное, с нами легче работать, потому что мы находимся здесь.

- Есть прогноз, как отразится на вашей группе компаний нынешний экономический кризис?

- В нашем случае, я думаю, не отразится. Хотя с падением стоимости нефти бюджеты компаний сократились. Но у всех компаний бюджеты утверждены, например, в ТШО, КПО и национальных компаниях. А мы задействованы в обслуживании действующего производства. Поэтому, думаем, объемы не уменьшатся, а даже увеличатся. Взять хотя бы тот факт, что до конца годы мы планируем расширить штат нашего офиса в Атырау до 100 человек.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

4505 просмотровНа главную

 

Новости по теме

Нефтесервис против Кодекса о недрах  5381 просмотр

Площадка для знакомств с продолжением  3735 просмотров

Cтроить будут китайцы, но уже не Синопек  60 просмотров

Завод полипропилена будут строить китайцы, но уже не «Синопек Инжиниринг»  9530 просмотров

На главную

1 2 3