Атырау, 19 апреля 14:51
 ясноВ Атырау +23
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Открой же личико, нефтянка

6 754 просмотра

Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Фото из архива Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Фото из архива "АЖ".В этом году исполняется 10 лет с момента присоединения Казахстана к реализации инициативы прозрачности добывающих отраслей промышленности (ИПДО). За этот приличный срок нам не удалось добиться больших достижений, однако опрос населения двух нефтегазовых регионов – Атырауского и Западно-Казахстанского – показал, что население определенно заинтересовано знать больше и участвовать в процессе принятия решений по социальным проектам добывающих компаний.

НЕФТЯНИКИ НЕ ПРИШЛИ

Общественные слушания, посвященные этому ИПДО, прошли в Атырау 24 февраля. На встречу были приглашены представители НПО, акиматов и добывающих компаний. Но представители фирм приглашение по какой-то причине проигнорировали.

Молодёжное общественное объединение «Новое поколение Казахстана» в сотрудничестве с ОО «Ассоциация производителей Западно-Казахстанской области «Заман»» провело в двух нефтяных областях опрос населения, работников госорганов, добывающих компаний и НПО.

– Ежегодно фирмы – напрямую или выделяя деньги в бюджет – реализуют различные социальные и инфраструктурные проекты: это школы, больницы, спортивные площадки и т. д. Но кто определяет необходимость этих объектов? Для нас этот механизм не понятен,– отметил руководитель НПК Улугбек ТНАЛИЕВ.

НИ ХОЛОДНО, НИ ЖАРКО

Проведенное исследование охватило все районы и областные центры двух областей. Опрос выявил основные проблемы нашего региона: это водоснабжение, качество дорог, экология и безработица. Понятно, что приоритеты городского населения и сельских жителей немного разнятся, что объясняется более качественными коммунальными услугами в городе. Для горожан более актуальны вопросы здравоохранения, образования, экологии и досуга молодежи. Для сельчан на первом месте стоят водоснабжение и теплоснабжение, безработица и дороги. Особого внимания заслуживает тот факт, что четверть опрошенных сочли ситуацию с экологией в области критической, а ведь этот показатель напрямую связан с деятельностью добывающих компаний.

Каждый третий из опрошенных затруднился дать оценку деятельности акиматов, что может свидетельствовать о степени их закрытости. В целом деятельность областного акимата за последние три года население оценивает положительно, однако почти каждый шестой житель поставил оценку «неудовлетворительно», а вот работу сельских акиматов жители оценивают более негативно. Больше всего недовольны своим руководством жители Макатского, Кызылкогинского и Жылыойского районов.

Жители области считают, что соцпроекты добывающих компаний в целом никакого влияния на их жизнь не оказывают. Еще более интересными выглядит вариант, выбранный жителями Жылыойского района, в котором работает ТШО – самый крупный налогоплательщик Казахстана. По их мнению, предприятие не оказывает никакого воздействия – ни положительного, ни отрицательного. И самое главное, жители заявляют об отсутствии какого-либо взаимодействия на этапе планирования. Примерно такая же картина и с работой местных исполнительных органов.

– В октябре 2013 года Казахстан получил статус страны последователя ИПДО. Данный статус с определенной периодичностью необходимо подтверждать в процессе валидации, который для Казахстана назначен на 2016 год. Требования, предъявляемые к странам, будут жёстче, станут ежегодными отчетные встречи местных исполнительных органов с участием представителей НПО и общественности. Подобная встреча в Атырау намечена на апрель,– отметил Улугбек Тналиев.

МЫ НЕ ЗНАЕМ, КТО НАС ТРАВИТ

Председатель ОО «Демос» Тогжан КИЗАТОВА подняла вопрос контроля и учета добываемой нефти, начиная с момента ее добычи, заканчивая ее переработкой:

–Добывающие компании у нас в стране что-то вроде священных коров, в их деятельность не принято вмешиваться, а в результате незаконного оборота нефти, нефтяных отходов и их утилизации осуществляются выбросы в атмосферу неучтенных объемов вредных веществ. Источники и виновные в таких выбросах, как правило, не устанавливаются, к ответственности не привлекаются. В связи с этим республиканская ассоциация НПО Казахстана «Азаматтык Курултай» и общественные объединения Атырауской области даже написали обращение к президенту, в котором просят его рассмотреть возможность перераспределения функций по контролю за оборотом нефти и нефтепродуктов в регионе в пользу местного исполнительного органа. Нужно определить объекты и потенциальные источники выбросов и постоянно их мониторить. Определить экологическую зону радиусом от города Атырау в 30 км, свободной от подвижного состава, который не ожидает погрузки/выгрузки в ближайшие 24 часа. Запретить хранение и перевозку технической серы способами, которые не предотвращают его распыление в процессе хранения и транспортировки, а также запретить использование на территории области технологий извлечения и утилизации нефтяных отходов и обязать применять новые безотходные технологии и способы очистки и восстановления нефти.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

1 марта 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz