€ 477.55
₽ 4.76

Ильяс Телеугалиев: «Лучший результат? Моего ученика признали здоровым!»

5 667 просмотров

Успехи воспитанников группы пауэрлифтинга КГП «Спортивный клуб инвалидов Атырауской области» идут по нарастающей. В чем секрет? Мы беседуем с тренером Ильясом ТЕЛЕУГАЛИЕВЫМ.

– Ильяс, расскажите, как закалялась сталь?

– Ещё в 2007 году я был обычным инвалидом-опорником. В поликлинике встретил директора областного спортивного клуба инвалидов Бауыржана Тахауова, как раз набиравшего группу инвалидов для занятий спортом. Он сказал, что у меня короткие руки и хорошая амплитуда движений и что мне не мешало бы заняться пауэрлифтингом.

Так я попал в тренажерный зал спорткомплекса «Мунайши». Моим тренером был ныне покойный известный спортивный наставник Николай Николаевич Занкевич. Помню, увидев меня, он указал на пустой гриф от штанги весом 20 килограммов и сказал: «жми». Я поднял гриф восемь раз и выдохся…

На тот момент до параолимпийских игр Казахстана в Талдыкоргане оставалось два с половиной месяца. Тренировался я нерегулярно, но на играх каким-то образом показал 5-й результат, отжав штангу весом 35 кг.

В ноябре 2008-го года на Кубке Казахстана я стал серебряным призёром. Это была моя первая медаль. Эти соревнования ознаменовали новый этап в моей жизни. Меня как будто встряхнуло. Набрал вес, мои мышцы не были дряблыми, как прежде, а стали большими и тугими. Помню, тогда Николай Николаевич сказал мне: «Тебе решать – жить как раньше или усиленно тренироваться и не останавливаться на одной медали». Слова эти я запомнил на всю жизнь. После этого на спартакиадах, чемпионатах и Кубках Казахстана  стабильно показывал третий результат. В 2013 году в Астрахани стал победителем турнира, посвящённого Дню инвалидов.

В 2008 году в жизни атырауских инвалидов случилось великое событие – открылось КГП «Спортивный клуб инвалидов» со своим типовым физкультурно-оздоровительным комплексом. Спортсменов, стабильно показывающих результаты на соревнованиях, взяли в клуб на работу инструкторами и обеспечили специальным транспортом для перевозки инвалидов. В этом была большая заслуга областного акимата.

– С 2010 года параллельно со спортивной вы занимаетесь тренерской деятельностью. Какие результаты показывают ваши ученики?

– Надо сказать, инвалидный спорт в Казахстане очень активно развивается. Ежегодно в пауэрлифтинге появляются новые имена. Завоевывать медали становится всё труднее. Тем не менее в прошлом году на Кубке Казахстана Нурлыбек Исатаев среди молодежи завоевал серебряную медаль, в этом году на чемпионате Казахстана в Боровом Нуржан Молдан завоевал «золото» среди юношей и «серебро» среди взрослых, Индира Назарбаева– «серебро».

– Каким достижением вы особенно гордитесь?

– В 2010 году мой воспитанник Калбай Тургалиев занял 3-е место на чемпионате Казахстана. А на следующем чемпионате РК врачебная комиссия предложила ему выступать среди здоровых спортсменов!

Настолько он окреп и улучшил своё здоровье. Участвовать мы не стали, так как не готовились к выступлению в этом разряде. Но приехали с соревнований в приподнятом настроении.

– Каковы сегодня ваши личные результаты в пауэрлифтинге?

– Жму 130 килограммов. В пауэрлифтинге трудно сказать, сколько ты будешь выжимать завтра. Можно за год прибавить десять килограммов, а можно – два. Можно за счёт «химии» преуспеть – выжать хоть два центнера. Но я допинг не употребляю и своим воспитанникам не разрешаю.

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА