Атырау, 23 апреля 12:16
 облачноВ Атырау +26
$ 445.66
€ 474.58
₽ 4.78

Как сделать деньги из дуришника?

7 816 просмотров

Глава крестьянского хозяйства «Бахыт» из Курмангазинского района Рашид КАБДЕШЕВ (на снимке) подготовил бизнес-проект, предусматривающий создание цеха по производству травяных витаминных гранул для откорма скота, топливных гранул и древесно-полимерного композита для изготовления мебели. В качества сырья он предлагает использовать камыш и дуришник (ошаган), заросли которых в районе занимают десятки тысяч гектаров. Предприниматель ищет инвесторов, которые оказали бы ему финансовую поддержку.

Сегодня в Курмангазинском районе ошаган, на простонародном русском лопух, представляет большую проблему для местных аграриев. Колючие семена ошагана разносятся, цепляясь за одежду людей и шерсть животных. Это сорное растение подавляет рост степных кормовых трав и сельскохозяйственных культур. Кроме того, колючие семена, намертво вцепившиеся в шерсть, превращают «шубу» животных в «кошму», которая не дает дышать коже и приводит к потере упитанности скота. Во время разработки бизнес-плана я узнал, что дуришник наносит вред и рыбе.

По словам Р. Кабдешева, сейчас в Курмангазинском районе преобладает вид дуришника беловатого, который, в отличие от других видов этого сорняка, для скота не ядовит, но крайне токсичен для рыбы. В 2002 году учёные Курской медицинской академии России изучили химический состав дуришника. Исследования показали содержание в траве халина, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и, самое главное, сапанина – вещества, широко применяющегося в производстве мыла. Причём это хорошо растворимое в воде вещество содержится в различных частях растения – листьях, стебле, корнях, цветах, семенах.

Летом оно растет, сбрасывает семена и к осени гибнет. За зиму части растения разлагаются, высвобождая сапанин, который весной губит рыбу, в особенности мальков. Обратите внимание на пену, которую выносят на берег волны. Это и есть сапанин.

С нашествием этого сорняка на земли Курмангазинского района, наблюдающимся в последние 6-7 лет, можно бороться. Дело в том, что это растение однолетнее. Если скашивать его, то с каждым годом площади его произрастания будут уменьшаться. Я предлагаю не тратить бюджетные средства, а помочь мне наладить производство гранул, которые на 80% состоят из молодого камыша и на 20%из дуришника. В странах Юго-Восточной Азии эта трава используется для производства препаратов йода.

Во-вторых, по моему мнению, уменьшение количества рыбы стало результатом сворачивания широко распространенных в советское время работ по заготовке камыша для корма скоту.

В прошлом за лето все заросли камыша скашивались до кромки воды. Весной река разливалась, и это давало простор для нерестящейся рыбы. Отсутствие камыша способствовало быстрому согреванию воды на мелководье и  массовому рождению мальков из икринок. Сейчас камыш растет столь плотно и широко, что рыбе в «родильные дома» не протиснуться. Кроме того, после скашивания камыша появляются молодые побеги (курак), которые являются первоклассным кормом для гусей и рыбы рода карповых.

Р. Кабдешев представил свой проект на инвестиционном форуме «АтырауИнвест-2014», а также ознакомил с ним арабских шейхов-инвесторов, сопровождавших короля Бахрейна во время его визита в Астану. Арабы пока своего ответа Рашиду не дали. В СПК «Атырау», куда обратился предприниматель за финансовой помощью, объяснили, что больше половины стоимости проекта он должен будет внести сам. Это свыше трёхсот миллионов тенге. Таких денег у Рашида нет.

Заместитель руководителя областного филиала Института рыбного хозяйства Юлия КИМ, к которой мы обратились за комментарием, отметила, что ошаган произрастает не в воде, а в прибрежной части, и заявлять о том, что он выделяет вещество сапанин, который вредит рыбе, голословно нельзя. Для этого нужно провести соответствующие исследования.

Скашивание камыша наверняка положительно влияет на увеличение количества рыбы. Камыш в дельтовой зоне действительно слишком разросся. В 60-х годах мы завозили сюда растительноядных рыб для борьбы с камышом. Какая-то часть камыша способствует развитию популяции рыб, а чрезмерное зарастание приводит к сокращению рыбных запасов, дистрофии водоёма, недостатку кислорода. Но нельзя забывать, что любое изменение отрицательно влияет на популяцию рыбы. Всего должно быть в меру, – считает учёный.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

ФотоКаната ЕЛЕУОВА

24 апреля 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz