Атырау, 23 августа 17:04
Вечером ясно+25, ночью +24
Курсы Нацбанка: $ 333.08  € 391.50  P 5.64

Прощание с Кашаганом

9 апреля 2014 в 18:29

Прошло всего несколько дней, как мой коллега Азамат МАЙТАНОВ опубликовал статью «Кашаган погубят зэк-итальянец и наши бизнесмены в креслах министров». И вот сегодня нам сообщили новую информацию: с июня этого года установку по комплексной переработке нефти и газа «Болашак» (УКПНиГ, являющейся частью Кашаганского Северо-Каспийского проекта) законсервируют на 2 года. Причина: полная замена трубопроводов на Кашагане.

– На заводе останется минимум людей, в основном профессиональные операторы, которые задействованы на установках, только для того, чтобы периодически делать перезапуск установок, чтобы они не заржавели, – говорят наши источники, работающие в подрядной компании Аджипа на Карабатане.

Таким образом, длительная консервация завода «Болашак» является серьёзным подтверждением неофициальной информации о переносе добычи нефти на Кашагане как минимум на 2 года. Об этом английской редакции «АЖ» в негласных прощальных беседах прямо говорят и иностранные специалисты, похоже, навсегда покидающие Атырау.

Пресс-служба NCOC, куда мы обратились с запросом (по поводу переноса добычи нефти на 2 года и полной замены труб), ответила следующее: «Ждём результаты расследования. Комментировать будем, базируясь на результатах».

Напомним, на заводе «Болашак» кашаганская нефть должна была очищаться до товарного состояния. С начала запуска Кашагана успели добыть примерно 320 000 баррелей нефти, которая хранилась в резервуаре на территории завода. Успели ли её переработать и отправить на продажу – неизвестно.

Что касается трубопроводов, скорее всего, речь идёт о замене двух ниток протяженностью 96 км каждая: нефте- и газопровод. На этапе диагностики выяснилось, что целые километры труб являются дефектными.

Как уже сообщалось, в прошлом месяце департамент экологии по Атырауской области за различные нарушения выставил штраф Аджипу и NCOC на 134 млрд тенге. Однако иностранные компании, понимая, что это сигнал недовольства с казахстанской стороны, не испугались обострения ситуации и обратились в суд с просьбой признать действия департамента незаконными. В настоящее время в экономическом суде идут слушания.

И последнее. Наш источник, работающий на острове D, рассказал, что сейчас на Кашагане полно мёртвых чаек и плавающих кверху брюхом мёртвых рыб. С вопросом: как можно проверить данную информацию, мы обратились к начальнику департамента экологии по Атырауской области Ерболу КУАНОВУ.

– Если мы сейчас туда поедем, то они за 10 км увидят наш катер и все уберут, – говорит он. – Любое наше присутствие, начиная с вылета, фиксируется. Единственный выход – пускай снимут камерами мобильных телефонов, но чтобы на снимках можно было доказать, что это действительно остров D.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

17165 просмотровНа главную

Новости по теме

"Болашак": дотянуть бы до финиша  9486 просмотров

Казахстан не будет возмещать затраты на замену трубопроводов на Кашагане  3050 просмотров

Нефть пришла на сушу  8449 просмотров

Авария на заводе «Болашак»  12036 просмотров

На главную

1 2 3 4