1 2 3
Атырау, 24 июля 15:34
Вечером ясно+25, ночью +21
Курсы Нацбанка: $ 342.23  € 377.24  P 5.36

Прощание с Кашаганом

9 апреля 2014 в 18:29

Прошло всего несколько дней, как мой коллега Азамат МАЙТАНОВ опубликовал статью «Кашаган погубят зэк-итальянец и наши бизнесмены в креслах министров». И вот сегодня нам сообщили новую информацию: с июня этого года установку по комплексной переработке нефти и газа «Болашак» (УКПНиГ, являющейся частью Кашаганского Северо-Каспийского проекта) законсервируют на 2 года. Причина: полная замена трубопроводов на Кашагане.

– На заводе останется минимум людей, в основном профессиональные операторы, которые задействованы на установках, только для того, чтобы периодически делать перезапуск установок, чтобы они не заржавели, – говорят наши источники, работающие в подрядной компании Аджипа на Карабатане.

Таким образом, длительная консервация завода «Болашак» является серьёзным подтверждением неофициальной информации о переносе добычи нефти на Кашагане как минимум на 2 года. Об этом английской редакции «АЖ» в негласных прощальных беседах прямо говорят и иностранные специалисты, похоже, навсегда покидающие Атырау.

Пресс-служба NCOC, куда мы обратились с запросом (по поводу переноса добычи нефти на 2 года и полной замены труб), ответила следующее: «Ждём результаты расследования. Комментировать будем, базируясь на результатах».

Напомним, на заводе «Болашак» кашаганская нефть должна была очищаться до товарного состояния. С начала запуска Кашагана успели добыть примерно 320 000 баррелей нефти, которая хранилась в резервуаре на территории завода. Успели ли её переработать и отправить на продажу – неизвестно.

Что касается трубопроводов, скорее всего, речь идёт о замене двух ниток протяженностью 96 км каждая: нефте- и газопровод. На этапе диагностики выяснилось, что целые километры труб являются дефектными.

Как уже сообщалось, в прошлом месяце департамент экологии по Атырауской области за различные нарушения выставил штраф Аджипу и NCOC на 134 млрд тенге. Однако иностранные компании, понимая, что это сигнал недовольства с казахстанской стороны, не испугались обострения ситуации и обратились в суд с просьбой признать действия департамента незаконными. В настоящее время в экономическом суде идут слушания.

И последнее. Наш источник, работающий на острове D, рассказал, что сейчас на Кашагане полно мёртвых чаек и плавающих кверху брюхом мёртвых рыб. С вопросом: как можно проверить данную информацию, мы обратились к начальнику департамента экологии по Атырауской области Ерболу КУАНОВУ.

– Если мы сейчас туда поедем, то они за 10 км увидят наш катер и все уберут, – говорит он. – Любое наше присутствие, начиная с вылета, фиксируется. Единственный выход – пускай снимут камерами мобильных телефонов, но чтобы на снимках можно было доказать, что это действительно остров D.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

16295 просмотровНа главную

 

Новости по теме

"Болашак": дотянуть бы до финиша  8076 просмотров

Нефть пришла на сушу  7501 просмотр

Авария на заводе «Болашак»  11162 просмотра

Экскурсия для премьера (+ФОТО)  17363 просмотра

На главную

1 2 3 4 5 6