У нас часто принимаются законы, нормативные правовые акты, имеющие пробелы и противоречия, как правило, способствующие совершению коррупционных правонарушений. Со временем приходится исправлять ошибки, но никто за них не несет ответственности.
Справка "АЖ": Аубекеров Кали Бисембиевич, 1936 г.р., окончил Уральский сельскохозяйственный техникум, работал в г.Атырау директором нефтебазы, автобазы треста «Водстрой», начальником управления механизации и строительства треста «Межколхозстрой», вице-президентом АО «Атырау жолдары», в настоящее время является советником гендиректора ТОО «Атырау жолдары», избирался депутатом городского маслихата нескольких созывов. Автор множества критических публикаций в прессе.
Полагаю, что такого рода ошибки допущены и при принятии «Правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом», утвержденных правительством РК 10 августа 2012 года.
Пункт 43 этих Правил гласит, что поставщик газа зимой, когда объем топлива сжимается от холода, может сделать перерасчет показаний счетчиков, которые не имеют т.н. корректоров и стоят на улице. То есть поставщик вводит поправочный коэффициент и «вручную» увеличивает кубометры до «летнего» размера и, таким образом, возмещает «недостающие» объемы за счет потребителя. Это новшество с большим энтузиазмом приняло к исполнению АО «КазТрансГаз Аймак» («АЖ»№4 от 24.01.13, «Газ: расширение тарифа»). Я говорил с представителями других коммунальных служб, предоставляющих аналогичные услуги, и все они считают, что достоверные данные об объемах поставляемого товара могут дать только прямые показания счетчиков.
Да, в пункте 42 Правил сказано, что «в целях учета за единицу измерения объема товарного газа принимается один кубометр газа при температуре 20 градусов С и давлении 760 мм ртутного столба». Но тогда пусть корректировка объема делается автоматически, самим счетчиком. А тот факт, что у поставщика газа нет таких счетчиков, - это проблема самого поставщика, пусть покупает и ставит. В центре стандартизации, кстати, мне сказали, что такие счетчики на рынке есть.
Здесь нелишне упомянуть опыт монополиста ТОО «Атырау Жарык», обеспечивающего за свой счет потребителей электронными приборами учета. Так же поступает КГП «Атырау Су Арнасы», обеспечивающее потребителей современными приборами учета.
Намерения руководителей АО «КазТрансГаз Аймак» и антимонопольного департамента применять поправочный «температурный» коэффициент – это шаг назад к примитивному методу измерений, требующему «ручного» пересчета. Такой пересчет не поддается контролю со стороны населения.
В Законе РК «О газе и газоснабжении» и в типовых договорах, утвержденных постановлением правительства РК от 4 июля 2012 года (т.е. совсем недавно!), нет упоминания о том, что поставщик газа может осуществлять перерасчет показаний приборов учета в холодное время по «летней» норме. В этом Законе и упомянутом постановлении просто сказано, что учет товарного газа производится по прямым показаниям приборов учета.
«Правила», на которые ссылается АО «КазТрансГаз Аймак», в соответствии со статьей 4 Закона РК «О нормативных правовых актах», юридически являются нижестоящими по сравнению с Законом РК «О газе и газоснабжении» и не должны ему противоречить. А пункт 43 как раз и противоречит Закону.
Статья 44 пункт 2 Закона РК «О нормативно правовых актах» не допускает в процессе официального толкования нормативно-правовых актов внесения в них изменений и дополнений.
Статья 45 пункт 2 того же Закона гласит, что официальное толкование подзаконных актов дают органы или должностные лица, их принявшие (издавшие).
Поэтому руководство антимонопольного комитета должно обратиться в правительство РК с предложением об исключении пункта 43 из «Правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом».
Кали Аубекеров, пенсионер