1 2 3 4
Атырау, 23 октября 05:36
Утром будет пасмурно+8, днём +8
Курсы Нацбанка: $ 180.99  € 229.75  P 4.42

В Жанаозен в преддверии митингов прибыли внутренние войска

26 июля 2012 в 18:25

Бастующие нефтяники компании "МунайфилдСервис". Кадр телеканала Казакстан. ЖаналыктарыВ Жанаозен для усиления местных сил правопорядка прибыли внутренние войска. Об этом "Интерфаксу" сообщили в городской администрации. В Жанаозене на днях прошли забастовки нефтяников, в ближайшее время группа граждан намерена устроить митинг на центральной площади.

Численность подразделения, направленного в Жанаозен, агентство не указывает.

Сообщается также, что центральная площадь города последние два дня оцеплена милицией.

В Жанаозене, по информации "Радио Азаттык" (местной службы "Радио Свобода"), в последние дни прошли непродолжительные забастовки нефтяников. Работники компании "Мунайфилдсервис", в частности, протестовали против решения руководства, отправившего их в вынужденный отпуск (в руководстве предприятия заявили, что оно в настоящее время простаивает и поэтому вынуждено платить зарплату сотрудникам, для которых нет работы). В итоге после вмешательства городских властей приказ об отпуске был отменен.

В свою очередь, рабочие компании "Бургылау" (которые обслуживают нефтяные скважины) 25 июля на несколько часов прекратили работу. По неофициальной информации, они таким образом выразили солидарность с нефтяниками, осужденными по делу о прошлогодних беспорядках в Жанаозене. Официально в производственном отделе компании заявили, что забастовки не было.

Предстоящий митинг в центр города, по информации "Интерфакса", также связан с упомянутым приговором нефтяникам. Митинговать собираются друзья и родственники осужденных. По сведениям агентства, они также готовятся объявить голодовку. Организаторы митинга пока что обратились за официальным разрешением в местную администрацию.

В декабре 2011 года в Жанаозене произошли беспорядки, они начались на центральной площади города. Волнениям предшествовали длительные акции протеста местных нефтяников, которые, лишившись работы, добивались возвращения рабочих мест. В День независимости Казахстана, 16 декабря, толпа, состоявшая из нефтяников и агрессивно настроенной молодежи, разогнала участников праздничного шествия и оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство. При подавлении беспорядков, по официальным данным, погибли 15 человек, 64 получили ранения. В город тогда были введены внутренние войска, там был установлен режим чрезвычайного положения, который действовал до конца января 2012 года (тогда же из города были выведены внутренние войска).

По делу о беспорядках были отданы под суд около 40 человек. Больше половины из них в итоге были освобождены (оправданы, осуждены условно или амнистированы). Остальные приговорены к различным срокам заключения. Кроме того, несколько полицейских, участвовавших в подавлении беспорядков, были осуждены за превышение полномочий. Что касается уволенных нефтяников (кроме тех, кто был приговорен к лишению свободы за беспорядки), то они были трудоустроены в местных компаниях.

Источник: Lenta.ru

4511 просмотровНа главную

 

Новости по теме

В Жанаозене мародерствовали полицейские, утверждает оппозиция  3303 просмотра

Воинская часть внутренних войск появится в Жанаозене  2168 просмотров

Полицейским Жанаозена угрожают за показания против участников беспорядков  2973 просмотра

Трудоустроены все нефтяники, участвовавшие в беспорядках в Жанаозене  2235 просмотров

На главную

1 2 3 4 5 6 7 8
1 2 3 4 5