Атырау, 24 қыркүйек 13:46
Кешке ашық+17, түнде +14
ҚР Ұлттық банкінің валюта бағамы: $ 340.35  € 405.46  P 5.87

Әбілязов, Қосанов және Ерғалиева: өздері және өзгелер туралы

12 шілде 16:42

Мұхтар Әбілязов: АҚОРДАНЫҢ ЖАҢА ЖОБАСЫ ЖАЙЫНДА

“Қазақстанның Демократиялық Таңдауы” қозғалысының құрылуы Ақорданы өте қатты алаңдатып отыр. Режим елдегі оппозицияның қатарын тазалап, кез-келген баламалы басқа ойларды аяусыз құртқаны сонша, бұл мафиоздық және жемқор билікке қарсы, қоғамдағы барлық күштер біріге бастады. Осыған байланысты, биліктің арнайы қызмет комитеті үйреншікті әдетімен, неше рет шыңдалған әдіс-амалын қолданып, тағы да жалған оппозиция қозғалысын дүниеге әкелмекші. Сондағы басты мақсаты, электоратты жікке бөлу, азаматтарды жалған жолға бағыттап, режимге қарсы күштердің шоғырлануына кедергі жасау. Соңғы жылдары осындай жұмысты биліктің қол астында жүрген ОСДП партиясы орындап келген. Бұл партия тек билікке қажет болған кезде ғана белсенділік танытады. Сайлау процесі біткен соң немесе билікке тиімді бір мәселеге шешім қабылданысымен, ОСДП партиясы оппозиция қанатынан жоғалып үнсіз болып қалады. Бұл партия билікпен бірлесіп елде оппозиция бар деген ой-пікірді қалыптастыру үшін жұмыс істейді. Ең өкініштісі, бұл партияның кейбір басшылары мен белсенділері бұрында режимді сынға алған болатын, сондықтан биліктің бұл әдіс-амалы нәтижелі болып жатыр. Бірақ, 2017 жылы ҚДТ (ДВК) қозғалысы құрылғалы бері, бұл партияның шамасы жетпей жатыр. Енді билік Амиржан Қосановты көшбасшы етіп жаңа қозғалысты іске қоспақшы. Акежан Қажегельдиннің уәкілі - елде аса танымал емес Серік Медетбеков пен “ең үздік” газет сатқыш – Гүлжан Ергалиева екеуі оның серіктесі болмақшы. Бұл, арнайы қызмет комитеті жасаған қозғалысқа, елдің тарихында танымал “Алаш” атын беруі мүмкін. 2002 жылы халық арасында алғашқы ҚДТ (ДВК) қозғалысы танымал болғанда, Назарбаевтың кейбір ҚДТ (ДВК) мүшелерін қорқытып немесе сатып алуға шамасы келді. Олар Ақ Жол партиясын құрып соңында толығымен биліктің қол астына өтті. Осындай әдіс-амалмен Назарбаев елдің оппозициясын жікке бөлді. Енді бұл “құрметті” рөлді “Алаш” жаңа қозғалысы атқаратын болады. Менің мақаламнан кейін аты өзгеріп кетуі мүмкін... Соңғы жылдары Гүлжан Ерғалиеваның беті толығымен ашылды. Шын ақиқат – Гүлжан Ерғалиева биліктің мүддесін насихаттайтын агент, дәлірек айтсақ – саяси жезөкше.

Мұхтар Әбілязовтың Facebook-тағы жеке парақшасы

Амиржан Косанов: «Мой ответ Аблязову»

Видит Бог, как человеку, который еще, будучи председателем исполкома оппозиционной партии РНПК, поддерживал как ДВК образца 2001 года, так и их тогдашних лидеров Аблязова и Жакиянова, организовывал пикеты в их защиту, самое последнее, что я хотел бы делать - это вступать в полемику с ним: он сам переживает непростые времена и вынужден жить вне Родины.

Но он публично обвиняет меня и я, по всей видимости, должен ответить.

Вот его слова:

«Власти страны решили организовать новое движение, в котором роль лидера будет исполнять Амиржан Косанов. Его соратниками будут малоизвестный в стране Серик Медетбеков - представитель Акежана Кажегельдина и "лучшая" продавщица газеты - Гульжан Ергалиева. Предполагается, что это движение, сконструированное спецслужбами, будет иметь популярное в казахской истории название "Алаш"».

Разделю свой ответ на три части.

Первая. Я никогда не был участником властных политических проектов. То, что я все эти годы говорю, пишу и делаю – все это мой осознанный выбор. Этот ответ – тоже.

Вторая. Несмотря на уголовное и иные преследования, угрозы и грязные провокаций не уехал за рубеж (хотя в свое время послы ведущих западных стран гарантировали мне политическое убежище) и живу отнюдь не вакууме: общаюсь с очень разными людьми, есть среди них не только, кто поддерживает меня, как многолетнего критика власти, но и сторонники власти, и даже представители власти (все же я сам когда-то работал в правительстве и у меня остались живые контакты).

Замечу, что, несмотря на общий негативный тренд по ужесточению режима, в обществе и власти становится все больше людей, искренне желающих стране перемен. В своих разговорах с представителями власти я открыто говорю не только о необходимости демократических преобразований, но и (в обязательном порядке!) о преследованиях оппозиции и необходимости прекращения таких репрессий (в том числе и в отношении Аблязова и граждан, которые поверили в его оппозиционные заявления: каждый имеет право на критику).

В этих разговорах обсуждаются разные пути развития общества, власти, оппозиции, негосударственного сектора, в том числе и через создание новых независимых СМИ, общественных объединений: общество не может согласиться с тем, что политическое инакомыслие внутри страны организационно уничтожено, есть соответствующий запрос на создание нового демократического движения или отдельных организаций.

В этом смысле актуализация идеи «Алаш» тоже рассматривается в обществе, как одна из возможностей объединения демократически настроенных граждан: многие люди выступают с такой инициативой и я с ними согласен. Я, как и другие, участвовал в обсуждении этих вопросов, причем с участием большого числа представителей общественности (так что это не может быть большим секретом, и, возможно, кое-кто из участников этих открытых обсуждений и поделился с Аблязовым этой новостью).

Но, насколько мне известно, власти отказались регистрировать такое объединение.

Я отнюдь не скрываю своего желания активно участвовать в общественно-политической жизни страны (я и в своих статьях пишу об этом), включая и возможное участие в конкретных организациях и проектах. Не все в стране финансируется Акордой и Аблязовым, есть в стране неравнодушные люди, которые реально хотят перемен и доверяют мне, как гражданину и политику. Считаю, что своей биографией я заслужил такое отношение.

Третья часть – персонифицирована. В своем посте Аблязов достаточно критически отзывается о моих многолетних соратниках по оппозиции, навешивая ярлыки. С Медетбековым и Ергалиевой я прошел через серьезные испытания и дорожу их отношением ко мне: они сделали (и делают!) очень многое для оппозиции Казахстана.

Конечно, каждый должен отвечать за себя и за свои слова. В том числе и Аблязов, давая такие нелестные характеристики. И очень жаль, что такими мелочными выпадами Аблязов сужает объединительный потенциал своего политического проекта.

И последнее.

Я нахожусь в оппозиции уже 19 лет. И за эти годы никогда не критиковал тех, кто открыто выступал с критикой власти (хотя причин и поводов для этого было предостаточно). Исключение составил в свое время Туякбай, но я тогда был вынужден реагировать (и политически, и эмоционально) на недопущение меня на съезд ОСДП, где я был на тот момент первым заместителем председателя. Думаю, что общественность с пониманием отнеслась к моей тогдашней живой реакции.

Но для меня всегда был важен принцип единства и поддержки любого, кто встал на нелегкий путь оппонирования власти. Скажу больше: выпустив такого состоятельного и осведомленного в тайнах акординского двора джинна, как Аблязов, из бутылки, власть получила очередную головную боль. К тому же, эта власть, реально заслуживает такой жесткой критики и, будучи в свое время интегрированным в эту самую власть, экс-глава БТА банка знает много чего интересного из жизни наших бастыков. И этот его потенциал важен для развенчивания существующего в стране режима.

Я защищал Аблязова и Жакиянова в годы их жестоких преследований, когда многие от них отвернулись. Для меня был важен сам принцип такой поддержки, хотя они, будучи в руководстве ДВК отказались меня и некоторых моих соратников по РНПК включить в состав создаваемого тогда руководства ДВК (несмотря на требование участников собрания). Они не выступали в мою защиту, когда меня судили в уголовном суде. Видимо, они не всегда отделяли личное от общественного. Но зла я на них не держу.

Точно так же я намерен поддерживать любого казахстанца, который осмелится критиковать власть.

Возможно, причина таких обвинений Аблязова в мой адрес кроется в том, что я не выступил с однозначной поддержкой создания нового ДВК во главе с Аблязовым и высказал пожелание, что для этого он должен публично ответить на все страшные обвинения, выдвинутые против него во время последнего суда. Или он думает, что все, кто против власти, должны быть только рядом с ним (кто не с Аблязовым – тот не оппозиционер и куплен Акордой?!) и что, только он достоин быть премьер-министром? Считаю, что в стране очень много достойных людей, которые дадут фору нам всем – и мне, и Аблязову, есть они и в рядах оппозиции, есть и во власти, к тому же растет новое, не обремененное грузом прошлого, молодое эффективное поколение управленцев.

Но так не бывает: оппозиция – живой и многоголосый организм, где есть место нам всем: и тем, кто вне страны и тем, кто остался здесь и имеет свое, несогласованное ни с властью, и ни с олигархами, ни с Аблязовым мнение о происходящих в стране событиях.

И мой совет Мухтару: не нужно свой пыл и напор направлять против нас, представителей оппозиции: честное слово, нас есть кому бить и дискредитировать и кроме тебя.

PS. К потенциальным моим критикам, которые будут писать, что я критикую Аблязова по заданию Акорды: не я начинал такой разговор, Аблязов публично заявил – я так же публично отвечаю. Если бы он не заявлял – я бы не стал отвечать.

Алматы, 10 июля 2017 года

Әміржан Қосановтың Facebook-тағы жеке парақшасы


Гульжан Ергалиева: О лжи Аблязова

Я не буду столь политически корректна, как мой друг и соратник по оппозиции Амиржан Косанов в своем 'Мой ответ Аблязову'. А буду предельно реалистична.

Я прочитала этот истеричный опус Аблязова о том, что якобы Косанов, Ергалиева и Медетбеков создают некое движение "Алаш" как проект Акорды в пику его величайшего ДВК-2, существующего виртуально и на 'честном слове' убежавших из страны мультяшных революционеров.

Информация Аблязова о создании нами какого то движения мало того что ложная, но ещё и неадекватная. Либо Аблязов совсем деградировал (не говорю как политик, потому что он им никогда не был), либо, напротив, у него обострение болезни политического провокатора, чем он всегда отличался в оппозиции.

Любой мало мальски грамотный человек поймет, что власть на данный момент ни за что не будет создавать какие-то, даже крошечные общественные объединения, чтобы не нарушить с таким трудом установленное болото 'стабильности', когда ситуация внутри и во вне держится буквально на соплях. И уж тем более не будет поощрять активность таких как мы - людей из бывших оппозиционных партий, давно и ясно обозначивших свои позиции, которые идут в разрез нынешней политике Акорды. Нас итак тут еле-еле терпят, пасут наш каждый шаг, отказывают нашим инициативам на митинги и хватают поодиночке перед пресс-конференциями... И надо было власти 15 - 17 лет зажимать и уничтожать легитимную оппозицию, чтобы из ее оставшихся представителей потом создавать какое то движение? Чтобы опять с ним бороться? Где здравый смысл, где логика?

Так, как Аблязов, может рассуждать либо полный профан, либо опять таки провокатор с определенными целями - расколоть, дискредитировать, отомстить и т.д. Либо исполнить заказ. Все эти версии вполне ложатся в мотивы Аблязова, который пытается поженить нас с властью подобным враньем и оскорблениями. Как то, что Аблязов назвал меня 'политической проституткой', что свидетельствует о психической нестабильности и избытке ненависти в Аблязове. (Самая грубая ошибка политика, если он действительно политик - это публичные оскорбления оппонентов или необузданная ложь о противниках). Оскорбления Аблязова это уже диагноз - он сломлен! Власть может спокойно пить кефир на ночь - какой, на хрен, он лидер, если истерит на публику и пользуется самыми низкопробными приёмами в политтехнологиях?

Но вот что интересное подсказал о себе и своём нынешнем состоянии Аблязов этим выпадом. Это его фирменная политическая ревность к конкурентам! Никогда Аблязов не был объединителем оппозиции - всегда только разьединителем и мастером интриг. Это известно всем. Поэтому Аблязов никогда не одобрит чью-либо параллельную и независимую от него политическую инициативу, а тем более конкурирующую партию или самостоятельных политиков.

Казалось бы, в его положении надо радоваться любому, даже маленькому прогрессу в общем протестном движении, но вы хотя бы раз видели или слышали, чтобы Аблязов радовался или поддерживал другие организации, переживал за не своих активистов, которых власти то и дело преследуют за малейшую публичную работу? Он даже за своих никогда особо не переживал. Он хотя бы раз выступил за журналистов и СМИ, которые ему не служили, но преследовались властями? Никогда! Всех, кто ему не поклоняется, он считает политическими проститутками и агентами Акорды. Это у них фирменное, у алговцев.

Но ложь Аблязова про создание движения, чтобы якобы перехватить его электорат, вполне полезная для властей. Если действительно дать возможность целому ряду уже созревших сил в стране оформиться в официальные организации и начать работу в разных направлениях, включая политическую, то от аблязовского ДВК и духу не останется! Кому народ поверит и за кем пойдёт? За Аблязовым со шлейфом мошенника и убийцы, с лживыми обещаниями и дурацкими лозунгами типа 'Революция за 24 часа с доставкой'? Либо он поверит таким как Макс Бокаев, Жанболат Мамай, Амиржан Косанов, Мухтар Тайжан, Ғалым Агелеуов, Серикжан Мамбеталин и многим молодым, но уже опытным и ответственным организаторам и лидерам в разных регионах страны? Вот пусть Аблязов поконкурирует в чистом поле за симпатии и доверие народа. Аблязов сейчас очень рад тому, что в стране нет единой силы, оппонирующей власти. Он желает, чтобы это положения 'на безрыбье и рак рыба' оставалось как можно дольше. Вот и помогает властям душить и гасить, дискредитировать и клеветать на таких как мы.

Это пока все о лжи Аблязова....

Гүлжан Ерғалиеваның Facebook-тегі жеке парақшасы 


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

1142 рет қаралдыБасты бет

Тақырып бойынша жаңалықтар

​БҚО-да Сауд Арабиясынан депортацияланған "шейх Халил" 8 жылға сотталды  243 рет қаралды

Сириялық оппозиция Женеваға біртұтас делегациямен бару туралы уағдаласты  474 рет қаралды

Сириялық оппозиция Раккаға шабуыл басталғанын жариялады   535 рет қаралды

Қырғызстанда оппозиция өкілі терроризм айыбымен сотталды  554 рет қаралды

Басты бет

1 2 3 4 5 6